20 миллиардов рублей получат два южноуральских завода. РМК планирует масштабную модернизацию сразу двух крупных предприятий в Челябинской области

11 июля 2019 - 07:19

В металлургические заводы на Южном Урале инвестируют больше 20 миллиардов рублей. На международной выставке ИННОПРОМ «Русская медная компания» заявила о масштабном обновлении сразу двух крупных предприятий региона. Как скоро изменится производство?

Предприятия в Карабаше и Кыштыме ждет масштабная модернизация. За 3 года РМК вложит в эти работы больше 20 миллиардов рублей. Основное строительство развернется в металлургическом цехе «Карабашмеди» — на это потратят больше 6 миллиардов. На месте старых демонтированных конвертеров будет создано новое анодное производство. Здесь поставят современное оборудование. Конечной продукцией предприятия станет не черновая, а анодная медь. Производство в Карабаше придёт на смену действующему медеплавильному цеху «Кыштымского медеэлектролитного завода».

Всеволод Левин, президент АО «Русская медная компания»: «Для того чтобы черновую медь не возить на Кыштымский медеэлектролитный завод, чтобы достичь дополнительной экономии. Металл не надо будет заново разогревать, расплавлять, разливать. Мы решили организовать всё это в одном месте».

Также на «Карабашмеди» установят четвёртый конвертер. Его объём, — 170 тонн, — будет превосходить действующие агрегаты. За счет этого увеличится производительность самого предприятия: 230 тысяч тонн черновой меди и 265 тысяч тонн анодной.

Андрей Ханжин, генеральный директор АО «Карабашмедь»: «На экологии увеличение производительности не скажется».

Инвестиции в «Кыштымский медеэлектролитный завод» оценивают в 12 миллиардов рублей. Здесь создадут самый современный в России цех электролиза меди. Мощность предприятия достигнет 230 тысяч тонн катодной меди в год. А уже через год здесь запустят единственное в России производство медной фольги.

Максим Щибрик, вице-президент по финансам АО «Русская медная компания»: «Медная фольга является базовым стратегическим продуктом для страны, каждая страна должна её производить. Мы должны иметь возможность производить высокотехнологичные продукты из меди, которые идут на производство плат любой электроники».

Модернизация металлургических предприятий позволит перерабатывать весь медный концентрат, производимый горнодобывающими предприятиями РМК, и выпускать металл высшего качества. К тому же сейчас мировой спрос на медь только растет.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость