Ученый объяснил, как обнаружить бессимптомно перенесенный коронавирус

Главный специалист Push Doctor рассказал, как определить, что человек переболел бессимптомно коронавирусом. Об этом пишет Express.
14 января 2021 - 17:43
Анна Ермакова

Фото: icdn.lenta.ru

— Возможные симптомы обширны и вряд ли будут проявляться одинаково у каждого человека, но обычно включают усталость и утомляемость, головные боли и боли в мышцах или суставах, — заявил врач ведущего британского онлайн-сервиса по оказанию удаленных медицинских консультаций Дэн Банстон.

Также он отметил, пишет gazeta.ru, если человек «постоянно чувствует себя вымотанным без причин, то это также может указывать на перенесенный коронавирус».

Чтобы точно узнать болели вы коронавирусом или нет, следует сдать тест на антитела, советует ученый.

Ранее врач-реабилитолог Леонид Дьяков рассказал «Российской газете», о чем говорят результаты тестирования на антитела. Так, наличие в анализе антител IgM (иммуноглобулин М) говорит о текущем заболевании. Эти антитела появляются не только при тяжелой форме инфекции, но и при бессимптомном протекании болезни. Если в крови обнаружены антитела IgG (иммуноглобулин G), значит, человек перенес коронавирусную инфекцию в прошлом.

Общее время выявления антител IgM —  не более двух месяцев. В течение этого периода иммуноглобулин M полностью меняется на G. Антитела IgG начинают формироваться примерно на 21-й день.

— В анализах могут одновременно присутствовать два показателя. Если еще есть IgM, и уже появились иммуноглобулины класса G, то это означает позднюю инфекцию. Просто IgM еще не сошли на нет. Наличие иммуноглобулина М не обязательно говорит об активной инфекции, эти антитела могут выявляться и на стадии выздоровления. Причем, уровень антител и динамика антительного ответа могут индивидуально варьироваться, — отмечает доктор Дьяков.

Если в графе «Референтные значения» написано — «не обнаружено»,  это означает, что количественные характеристики выявленных антител ничтожно малы. Их значения зависят от количества проникшего вируса. Если вы тесно общались с зараженным человеком, жили с ним в одной комнате — доза инфекции будет сильнее, чем если вы проехали в автобусе, где кто-то чихнул.

— Тем, кто переболел легко или бессимптомно, нельзя расслабляться. Во время болезни их организм мало вырабатывал иммуноглобулина G, поэтому они рискуют заболеть повторно. Чем тяжелее протекает заболевание, тем больше антител производит иммунная система, и тем дольше эти антитела будут оставаться в крови. Если болезнь протекала в легкой форме, то и защита ослабнет довольно быстро. Обычно IgG-антитела исчезают через 3-4 месяца. Сразу после того, как организм побеждает инфекцию, он перестает их синтезировать, —  предупреждает доктор.

Что делать тем, у кого обнаружены антитела класса IgM, но при этом человек чувствует себя хорошо, и нет никаких признаков болезни? Врач-реабилитолог советует «побольше двигаться, гулять на свежем воздухе, дышать полной грудью, чтобы работали легкие, а кислород циркулировал в крови. Проветривать помещения, увлажнять воздух. И обязательно включать в рацион витамины, особенно С и Д, микроэлементы — селен, цинк. И радоваться жизни».

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость