Жителям Челябинской области чаще других одобряли банкротство без суда

Южный Урал лидирует по числу одобренных заявок от населения на банкротство. Об этом сообщается в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
15 января 2021 - 09:07
Анна Ермакова

Фото: ros.biz

С сентября по декабрь 2020 года россияне подали через МФЦ более 6,4 тысяч заявлений на внесудебное банкротство.

— Самый большой интерес к новой процедуре зафиксирован в Санкт-Петербурге: за четыре месяца в МФЦ обратились более 500 должников, почти на треть больше, чем в Москве. Помимо столицы в пятерке регионов с наибольшим спросом на внесудебное банкротство оказались Алтайский край, Тюменская и Ленинградская области, — сообщает РБК со ссылкой на «Федресурс».

Напомним, поправки в закон «О банкротстве» были приняты в 2020 году. Механизм упрощенного списания долгов заработал с 1 сентября 2020 года. Подать на банкротство можно во внесудебном порядке через МФЦ по месту жительства. Условия для обращения — долг по кредитам и займам — от 50 до 500 тыс. рублей, и заявитель не имеет никаких возможностей его погасить.

В первый месяц заявления на банкротство одобрили для более 20% заявителей, к декабрю — уже для 41,4% россиян. Всего за четыре месяца было утверждено 1,8 тысяч обращений. Хотя в некоторых регионах спрос на внесудебное списание долгов высокий, доля удовлетворенных обращений там незначительная. Например, в Санкт-Петербурге процедуру одобрили лишь 3,8% желающих, а в Москве — 9,2%, передает РБК.

— Среди субъектов, где было подано больше 100 обращений, самый высокий уровень одобрения заявок зафиксирован в Челябинской области (81,7%), — говорится в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Далее следуют Краснодарский край (66,2%), Оренбургская область (56,4%), Омская область (45,1%), Липецкая область (44,2%).

— Чем беднее регион, тем больше нуждается население во внесудебной процедуре. Больше всего упрощенное банкротство необходимо пенсионерам, но для них оно пока, увы, закрыто. Поэтому основными потребителями процедуры являются безработные, то есть люди, которые в силу разных причин лишились регулярного дохода и не имеют никакой возможности обслуживать долговые обязательства. В эту же категорию можно включить «декретниц» и людей предпенсионного возраста, которые теряют работу, но пока не получают пенсии, — рассказал РБК эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Михаил Алексеев.

По данным ОКБ (Объединенное кредитное бюро) в упрощенной процедуре банкротства сегодня теоретически нуждаются 2,9 млн россиян. Это заемщики с кредитами от 50 до 500 тысяч рублей, просроченными на более чем 90 дней. Общая задолженность таких потенциальных банкротов перед банками и МФО составляет сегодня 595 млрд рублей.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость