Роскачество выявило фальшивую бутилированную воду

В ходе проверки специалисты Роскачества исследовали 206 марок бутилированной воды девяти стран-производителей. Признаки фальсификата обнаружили более, чем у четверти образцов воды. Об этом сообщается на сайте ведомства.
19 января 2021 - 18:37
Анна Ермакова

— Исследован максимальный объем рынка — около 80%. Веерное исследование проводилось по трем основным направлениям: контрафакт, фальсификация и безопасность продукции, — передает РБК данные Роскачества.

Также специалисты проверяли, достоверная ли информация указана на этикетках и не вводит ли она в заблуждение покупателей. Образцы питьевой бутилированной и в том числе минеральной воды закупались в 14 городах семи федеральных округов, 206 наименований.

— В ходе проверки оказалось, что у 60 образцов содержание микроэлементов в воде не соответствует маркировке. Это является признаком фальсификации (подделки). При этом, в Роскачестве отметили, что такие нарушения могут быть неумышленными и возникнуть из-за ошибки измерений или колебаний природного состава воды, — пишет издание.

До 31 декабря этого года в России действует переходный период для технического регламента ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Из взятых образцов большинство бутилированной воды произведено в соответствии с этим регламентом, но у шести марок выявлено несоответствие. Пока это не является формальным нарушением, сообщили в ведомстве.

Так, в воде минеральной лечебно-столовой «Обуховская-13» установили повышенное содержание марганца, в питьевой воде «Ахун» обнаружен остаточный хлор, у воды питьевой «Тигирецкая», «Акватонус» и «Богородское» («Аваланш») — несоответствие по сумме нитратов и нитритов, в воде Aquanika (Aqanika kids) — нитраты.

— Хлор, марганец, нитраты — такие «находки» — нарушение законодательства. Что касается здоровья, то вода считается безопасной, если эти показатели не превышают норм, установленных для вод централизованного водоснабжения, — отметила ведущий научный сотрудник НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, кандидат биологических наук Елена Севостьянова.

Ранее Роскачество сравнивало безопасность бутилированной и водопроводной воды. Вода из-под крана соответствовала нормативам СанПиН, но по сравнению с бутилированной водой в ней обнаружено высокое содержание доз аммиака и нитрит-иона, и повышенная альфа-активность.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость