Совфед предложил учитывать службу в армии при назначении досрочной пенсии

2 марта 2021 - 10:14
Зоя Лычева

Учитывать службу в армии намерены для пенсионеров-льготников с большим стажем работы.

Сенаторы прорабатывают вопрос о включении военной службы в трудовой стаж для пенсионеров-досрочников.

— Сейчас прохождение службы включается в стаж для назначения пенсии на общих основаниях. А обсуждается вопрос о его включении в стаж при назначении пенсии на льготных условиях при большом стаже работы», — рассказала «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совфеда по социальной политике Елена Бибикова.

Согласно законодательству, россияне с большим стажем могут выйти на пенсию досрочно.  Так, мужчины, проработавшие 42 года, имеют право получить страховую пенсию на два года раньше. Но не ранее 60 лет.

На текущий момент в пенсионный стаж включаются только периоды работы. Служба по призыву не учитывается, отметила сенатор. Это надо исправить — учитывать службу в армии необходимо. Поэтому сейчас обсуждается вопрос, чтобы включить в расчеты армейский период.

Напомним, сегодня в пенсионный стаж на общих основаниях включаются периоды службы в армии, отпуска за ребенком до 1,5 лет на каждого, уход за нетрудоспособными людьми и др.

Ранее 31tv.ru сообщал, в Госдуме предложили изменить порядок досрочного выхода на пенсию для военных, проходящих службу на Крайнем Севере. 

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость