В Заксобрании Челябинской области развернулась дискуссия после отчета минздрава о зарплате медиков

Минздрав области отчитался, что в 2020 году ведомство выполнило все показатели по повышению зарплат врачей, среднего и младшего медперсонала. Некоторые депутаты заявили, что статистика не отражает реальной картины.
18 марта 2021 - 12:55
Анна Ермакова

Фото: ukmed.kz

Сегодня, 18 марта, на совместном заседании комитета по социальной политике и комитета по бюджету и налогам ЗСО глава минздрава Челябинской области Юрий Семенов отчитался по зарплатам медиков в 2020 году.

Согласно данным ведомства, с учетом всех ковидных выплат южноуральские врачи в среднем получают 84 592 рубля, средний медперсонал — 43 452 рубля, младший медперсонал — 36 538 рублей.

Если не учитывать коронавирусные выплаты, то ситуация выглядит иначе, но тоже с превышением нормативов.

— Врачи получают 71948 рублей (превышение на 23,7%), средний медперсонал — 35875 рублей (превышение 11,5%), а вот по младшему медперсоналу средняя зарплата не дотянула до нормативного показателя на 3,9% и составила 30893 рубля, — передает Znak.com цифры отчета.

Руководитель фракции «Партии пенсионеров» в ЗСО Степан Фирстов заявил, что данная статистика не отражает реальной ситуации. Повышенные зарплаты получают те медики, кто совмещает несколько ставок. Медперсонал, не имеющий такой возможности — получает мало.

— Мы не будем голосовать за принятие этого отчета. Если сравнить данные минздрава и данные мониторинга, который проводили депутаты ЗСО, то там все цифры совпадают. Что это за проверка такая? Эта наша деятельность — не совсем для народа.

Истина в том, что врач, который работает на одну ставку, получает мало. Например, в Южноуральске участковый педиатр получает 23153 рубля на руки. Индикативы получаются за счет трех-четырех ставок и совмещения. Если нет возможности совмещать, зарплата будет маленькая. Врачи зачастую боятся об этом говорить, потому что боятся потерять работу, — отметил Фирстов.

Спикер ЗСО Владимир Мякуш также подчеркнул, что младший медперсонал более всего недоволен своей зарплатой.

— Не первый год продолжается ситуация. Беседовал с этими людьми, и они очень обижены на власть. И мы перед ними в долгу. Когда называешь им эти суммы, у людей глаза на лоб лезут: где вы берете эти цифры? Что, у нас няня получает 35587 рублей? — отметил Мякуш.

Председатель ЗСО попросил минздрав «обратить внимание на младший медперсонал. Надо выравнивать ситуацию».

По мнению главврача окружного онкодиспансера Андрея Важенина, нельзя уравнивать зарплаты среднего и младшего медперсонала.

— Медсестра не должна получать столько же, сколько санитарка. Это ведет к деградации. Санитаркам нужно платить, но специалисты с квалификацией должны получать побольше. На них держится медицина. Индикативы соблюдать надо, но вилка за квалификацию должна быть, — заявил депутат ЗСО Важенин.

Власти неоднократно говорили о дефиците  медицинских кадров — сегодня в регионе не хватает 50% специалистов, по информации интернет-издания znak.com. Кадровый вопрос в медицине — один из самых злободневных, и наиболее остро проблема стоит в малых городах, селах и деревнях Челябинской области.

Ранее 31tv.ru  сообщал, что в России предложили создать еще одну категорию льготников  — ликвидаторов коронавирусной пандемии.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость