Борьба за сокровище. Жители села Хомутинино добились запрета на строительство на берегу озера Горькое

Областной суд решил, что депутаты Увельского района незаконно изменили статус местных земель. Возле памятника природы планировали построить целый коттеджный поселок.
4 апреля 2021 - 16:50
Иван Абросимов, Павел Востротин

Основная претензия жителей Хомутинино — статус приозерных участков поменяли без ведома жителей. О том, что на берегу памятника природы разрешили жилое строительство не знали даже в сельсовете. Схема увода земель стандартная — проведение секретных публичных слушаний.

Зоя Русакова, депутат сельского совета: «Мы не знали, что перевели какие-то земли, сделали что-то… Нас же не оповещали. Якобы слушания были в 2016 году, о которых мы вообще ничего не слышали. И как сейчас мы выясняем, даже люди, которые записаны там в списке присутствующих, они отказываются. Говорят, что не было такого».

Подлог вскрылся только в 2018, когда потребовалось проводить очередное совещание и утверждать план застройки села Хомутинино. Оказалось, что вокруг местных озер появится больше 500 домов от 1 до 3 этажей. При этом не было никакого плана строительства дорог, водопроводов, канализации. Чтобы остановить варварскую застройку, жителям пришлось дойти до областного суда.

«Несмотря на то, что суд запретил стройку на берегу озера Горькое, говорить о том, что проблемы у уникального памятника природы закончились, рано. Ведь многие участки уже проданы. Их хозяева вовсю ведут строительство. Да и совет депутатов Увельского района, скорее всего, будет обжаловать решение суда».

Решение проблемы уже давно придумано. В проекте развития особо охраняемых природных территорий прописано, что все 5 небольших озер вокруг поселка Хомутинино должны быть взяты под защиту. Правда, сроки установлены до 2025 года.

Юрий, член инициативной группы жителей: «Озеро Аленичево тоже должно быть включено в ООПТ и стать памятником природы. Как и вся Хомутининская группа озер. Мы обращаемся к министерству экологии, это обсуждалось и в судебном процессе, что должна быть увеличена охранная зона памятника природы до границ водосборной территории».

Сейчас жители просят областное правительство ускорить расширение границ особо охраняемой территории. И принять новый цивилизованный проект использования природных ресурсов.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость