Обновленный международный терминал челябинского аэропорта запускает рейсы с 1 мая

Еще больше путешествий. Уже с мая южноуральцы смогут вылететь за границу из нового терминала аэропорта Челябинска. Здание международных рейсов полностью реконструировали. Аэровокзал будет обслуживать до 400 человек в час. Сегодня обновленную площадку оценил губернатор области.
8 апреля 2021 - 19:23
Наталья Петрухина, Павел Чащин

Губернатор и подрядчик: «Мы ставили перед собой задачу к летнему сезону завершить эти работы. Работы завершены, строительная часть полностью готова, все оборудование полностью смонтировано, я правильно понимаю?» – «Да».

Международный сектор аэропорта пустовал с марта прошлого года, когда многие страны закрыли границы. За этот срок терминал полностью преобразился. Теперь отправляться в путешествие южноуральцы будут в самых современных условиях. После капитального ремонта площадь аэровокзала выросла почти в 3 раза.

«От 4600 до 15200 квадратных метров, находится в 3 независимых зданиях. Также он позволил увеличить пропускную способность пассажиров с 210 человек в час до 400».

А это почти 600 тысяч пассажиров в год. Кроме площади, увеличилось количество стоек регистрации и кабинок паспортного контроля. Магазинов на территории пока нет, но руководство уже ведет переговоры об открытии точек беспошлинной торговли.

«Дьюти-фри будет?» – «Да, обязательно».

Фасад здания подрядчики не тронули, внутри сохранились и колонны с лепниной 50-х годов, и советское панно. Открыть новый терминал должны 1 мая. А международные рейсы запустят сразу после открытия границ. Улететь из Челябинска будет можно в Турцию, Армению, Киргизию, Казахстан и Узбекистан.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Мы существенно расширили географию полетов из аэропорта Челябинск, собственно, эту работу продолжаем и в этом году. Плюс мы несколько дополнительных рейсов запускаем из аэропорта Магнитогорск».

Одним из ключевых авиаперевозчиков воздушной гавани в этом году станет компания Red Wings. Первый суперджет запустят в мае, в будущем к нему должны присоединиться еще 4 борта. Власти не исключают, что вскоре компания может стать базовой для Челябинска.

Евгений Ключарев, генеральный директора авиакомпании Red Wings: «Традиционные для нас рейсы в этом году возобновим из Челябинска в Сочи и Симферополь. Мы получили уже целый ряд международных назначений, прежде всего в страны СНГ».

Самое важное – международные перелеты из Челябинска не будут зависеть от погодных условий. В феврале аэропорт получил третью категорию ИКАО, которая позволяет самолетам садиться на площадку вслепую.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Комфорт для наших пассажиров будет совершенно другим, не сравнимым с прежним. Плюс мы сейчас получаем разрешение на работу с электронными визами для иностранных граждан, что тоже даст дополнительную возможность для нашего аэропорта».

При этом приблизить пассажиропоток из челябинского аэропорта к доковидным показателям планируют уже в этом году. В планах – перевезти больше 1 млн 700 тысяч пассажиров.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость