Вместо уголовки – вознаграждение. В Челябинской области проходит акция по сдаче незаконного оружия

Челябинцам предлагают добровольно сдать оружие. Акцию по сбору автоматов, пистолетов и патронов, на которые нет лицензии, устроила Росгвардия.
8 апреля 2021 - 19:35
Ксения Шитлина, Виктор Кочергин

Челябинцам предлагают добровольно сдать оружие. Акцию по сбору автоматов, пистолетов и патронов, на которые нет лицензии, устроила Росгвардия.

«Оружие на стол выкладывайте, расчехлять?» – «Да».

Ансар – законный владелец этого охотничьего ружья. Покупал в лихие 90-е, в мирные 20-ые стало ненужным. Поэтому мужчина решил от ружья избавиться. Как говорится, от греха подальше.

 Ансар Ахатов: «У меня внук подрастает, ему 5 лет, мальчик любознательный. К нему друзья приходят, не дай Бог вскроют сейф, найдут ключи. Я думаю освободиться от него, оно мне и без надобности.

Таких сознательных граждан мало. А вот тех, у кого хранится огнестрельное без всяких на то разрешений – много. Как раз для них и организовывают акцию по сдаче незаконного оружия. И не только. В ход идут патроны, взрывчатка и даже минометы . Сдал добровольно – избежал наказания.

Вадим Титов, заместитель начальника отдела лицензионно-разрешительной работы Росгвардии: «Операция «Оружие» освобождает граждан от административной и уголовной ответственности за безвозмездную, добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия. Если мы выявляем такое оружие, то к сожалению, граждане могут быть привлечены, как к административной, так и к уголовной ответственности».

Тем, кто сдает оружие в рамках акции, положено еще и вознаграждение. Есть даже свой прайс-лист. Минометы – по 15 тысяч, автоматы Калашникова – по 8, выгоднее всего сдать переносные ракетные установки – за них дают 35 тысяч.

 Артем Шмидт, начальник отдела по контролю за оборотом оружия Росгвардии: «Бывает, что граждане грибники, рыбаки находят утраченное оружие в лесном массиве, либо обнаруживается после смерти гражданина , после приобретения дачи или сада».

Все, что соберут, потом утилизируют – расплавят в печах предприятий. Акция по добровольной сдаче оружия проходит уже 20 лет. И за это время южноуральцы сдали больше 8 тысяч единиц оружия. Приносили жители не только пистолеты и патроны. Кто-то из них разбогател, сдав 5 гранатометов и 4 пулемёта.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость