Бери, что дают и радуйся. Челябинские инвалиды не могут получить высокотехнологичные протезы

По словам людей, обратившихся в нашу редакцию, ответственные чиновники настойчиво предлагают им самые простые и дешевые конструкции. В то время как на рынке есть более современные, дорогие аналоги.
28 мая 2021 - 17:41

Василий Югатов, инвалид: «Он ограничен на количество и на время пребывания на нем, на ногах, на этом протезе. Полдня, даже меньше – и устаешь, и то это я с опытом. А надо еще ведь домой возвращаться».

Василий Югатов потерял ногу в аварии 20 лет назад, но по-прежнему работает и старается вести активный образ жизни. Одна беда – стандартный протез неудобен, долго на нем не проходишь. В прошлом году Василий написал заявление в фонд социального страхования на получение высокотехнологичного протеза.

Василий Югатов, инвалид: «Они назначали дополнительные комиссии, я все прошел. Месяц проходит, я им звоню, когда, они говорят, надо подождать. Я говорю, сколько. Они отвечают, не можем сказать, Москва не дает ответа. Еще месяц проходит, я звоню, когда. Они отвечают, не можем сказать».

Через месяц протез и вовсе сломался. Но в фонде социального страхования проблемы в этом не увидели.

Василий Югатов, инвалид: «Они мне сказали, что у тебя все идеально, ходи дальше, на чем ходишь. И не выдумывай».

В итоге Василий приобрел протез в частной компании ООО «Протезно-ортопедический центр». Для этой цели фирма дала ему ссуду. Однако получить положенную компенсацию от государства оказалось проблемой. Деньги не выдают второй месяц.

Станислав Косматов столкнулся с похожей проблемой. Мастер спорта по легкой атлетике, добиваясь современного протеза, дошел до суда. Сначала выиграл разбирательство с медико-социальной экспертизой, теперь начал тяжбу с фондом социального страхования. Ему, как и Василию Югатову, тоже предлагали выбрать протез попроще. Он с этим не согласился.

Станислав Косматов, инвалид: «Фонд – это не та организация, которая принимает решение, какой протез надо инвалиду. Фонд – это кредитно-финансовая организация, которая распределяет денежные потоки, куда и на что направить. А тут они принимают решение. Косматову вот этот протез не нужен, мы ему вот этот, попроще протез сделаем».

Фонд социального страхования в начале года разыгрывает так называемые конкурсы без объемов, где прописываются изделия с достаточно дешевыми протезными полуфабрикатами. На них, как правило, побеждают компании, давшие самую низкую цену.

Алексей Васильев, пресс-секретарь Челябинского отделения Фонда социального страхования: «Мы не можем ограничить конкуренцию, условия для участников торгов все одинаковые. То есть побеждает, как правило, тот участник торгов, который дает самую низкую цену».

Однако низкая цена зачастую означает низкое качество. Люди получают дешевые, устаревшие протезы, от которых в итоге отказываются.

Денис Зубарев, генеральный директор ООО «Протезно-ортопедический центр» (г. Челябинск): «Видя, что ему предлагают, естественно, он отказывается. На сегодняшний день, по моим сведениям, более 70% людей, обратившихся в организацию, которая выиграла конкурс, написали отказ от протезирования».

Государство выделяет миллионы рублей на протезирование, но при этом людям не говорят, что они вправе обратиться в любую компанию за современным и качественным протезом. Бюджетные деньги уходят на производство неудобных и, в конечном счете, ненужных изделий. А тем, кто осмеливается отстаивать свои права, приходится долго и упорно воевать в судах за свое право быть полноценным человеком.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость