Потолок обваливается, стены в плесени. Дом, построенный 73 года назад, до сих пор не могут расселить

Жители добились присвоения зданию статуса ветхоаварийного, но новых квартир так и не получили.
1 июня 2021 - 20:43
Дмитрий Бочко, Павел Востротин

Надежда Бок, жительница дома: «Живем и боимся. Пока сидим, где-то, что-то начинает сыпаться, мы боимся, дети то же самое. И до нас всем по барабану».

Жители боятся своих квартир. По словам местных, дом может развалиться в любую минуту. Тем более если долго находится в комнатах, задыхаешься – кругом плесень.

Наталья Малахова, жительница дома: «Этой плесенью дышит ребенок. У нас идет аллергия, у нас волдыри выскакивают на ногах. Мы уже замучались. Куда-то едет отдыхать, у нее с ногами все нормально».

Пока 10-летняя дочь живет в квартире, она постоянно пьет таблетки. А мать каждый год делает ремонт, чтобы хоть как-то сохранить квартиру.

Наталья Малахова, жительница дома: «У меня натяжной потолок, прямо слышно, как все сыпется. В некоторых квартирах до такой степени дошло, что потолок обваливался, батареи у некоторых обвалились».

Надежды на новые квартиры жильцов этого дома лишила маленькая улица шириной в несколько метров. С другой ее стороны находится порядка 7 домов, которые расселили еще в декабре прошлого года.

Комиссии из местной администрации в дом приезжают регулярно, чиновники удивляются, как люди еще здесь живут.

Надежда Бок, жительница дома: «Наверх поднялись ко мне в квартиру, сказали, как вы здесь живете, у вас такая плесень. Я говорю, может вам еще что-нибудь оторвать, что я могу показать».

Дом 48-го года постройки долго не могли признать аварийным. Жители добились этого статуса только в декабре 2018 года. Программа до 2025 года по расселению действует для зданий, которые признали ветхими до 2017 года.

Владимир Шукаев, первый заместитель главы Коркинского района: «Минстрой Челябинской области, рассмотрев нашу заявку, включил в бюджет Челябинской области на плановой период 2023 год финансирование для переселения из ветхо-аварийного жилья для Коркинского района сумму в 54 миллиона рублей. Мы планируем переселить».

Пока в плане дом стоит на расселению после 2025 года. По информации минстроя, его пытаются сдвинуть на 2022 или 2023 годы. Жители уверены, все может стать бессмысленным уже через месяц. Двухэтажка на 12 квартир возможно, развалится, в ближайшее время.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость