В Челябинске спасли ребенка, наевшегося каустической соды

Двухлетнего ребенка доставили в ЧОДКБ с сильным химическим ожогом ротовой полости. В реанимации он провел три дня.
10 июня 2021 - 12:25

Фото: ryerson.ca

Двухлетний Антон нашел в ванной банку с едкой содой для прочистки труб. Он решил, что это соль, и попробовал ее на вкус. К счастью, проглотить опасное вещество он не успел — почувствовал сильную боль и закричал. Ребенок поступил в экстренное приемное отделение ЧОДКБ с повреждением языка, десен, нёба и части ротовой полости. Его направили в отделение реанимации и интенсивной терапии №2, где он находился три дня. После стабилизации состояния Антон продолжил лечение в отделении гастроэнтерологии.

– Химические ожоги невероятно опасны. Поражается ротовая полость, пищевод, желудок и другие органы. Многие из таких повреждений имеют отдаленные осложнения – рубцы, свищи и прочие неприятные последствия, которые напоминают о себе всю оставшуюся жизнь. Как правило, с химическими ожогами поступают дети в возрасте от одного года до трех, — прокомментировал происшествие заведующий отделением гастроэнтерологии Дмитрий Сорокин.

Специалист также призвал родителей проявить бдительность и убрать из свободного доступа все химические средства – порошки, жидкости, гели и спреи. То, что взрослым людям кажется незаменимым помощником в хозяйстве, может оказаться смертельным для ребенка.

Отметим, что только за последние две недели в ЧОДКБ поступили 5 пациентов с различными химическими ожогами внутренних органов.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость