Стартапам здесь место. Челябинские новаторы показали свои разработки представителям федерального «Сколково»

Айтишники и инженеры Челябинской области похвастались своими разработками перед представителями Сколково. И даже организовали демонстрацию своих самых свежих проектов.
10 июня 2021 - 19:58
Иван Абросимов. Павел Чащин

Разработчик: «По факту – это обычный жилет с жестким каркасом и эластомерами. Разгружает спину за счет накопления и отдачи энергии. А это наколенники. Потому что, когда нагрузка распределяется со спины, она уходит в ноги. Ну, это все вы сейчас сами почувствуете».

Экзоскелет разработали специально для Магнитогорского металлургического комбината. Но устройством пользуются уже и металлурги из Череповца и даже крупные торговые сети. Экономия сил – примерно 30%.

Почувствовать себя космодесантником в таком экзоскелете, конечно, не получится. Зато сварщики и грузчики уже оценили новинку. Действительно, поднимать тяжелые грузы, сохраняя при этом спину, гораздо легче с таким «девайсом»».

А айтишники, например, собираются загрузить в виртуальность целые заводы. В 3D-пространстве можно будет изучить все оборудование. А для эксплуатационщиков и инженеров все агрегаты, датчики и расходники сойдутся в одной наглядной таблице. Прорывы и в медицинской сфере: одна из компаний представила современные зубные протезы. Они легко приживаются и даже могут обрастать костной тканью. Некоторые южноуральские инноваторы уже получили билет в инновационный центр. Другие пока ждут рассмотрения своих изобретений.

Дмитрий Козленков, директор челябинского IT-парка: «Такие решения не принимаются быстро. Но вот буквально сегодня коллеги из Сколково сообщили, что одна из заявок челябинских компаний прошла экспертизы и сегодня мы коллегам объявим, что они стали резидентами Сколково и начинают работать в новом статусе. Пока они не в курсе и сегодня для них это будет сюрприз».

Счастливчиками оказались ребята из проекта «Акваконтроль». Они разработали умную систему для ЖКХ. Тут и контроль за водоотведением, и автоматизация расчетов для потребителей. Совсем скоро стартаперы смогут получить все бонусы от сотрудничества со Сколково.

Юрий Сибирский, руководитель департамента регионального развития фонда «Сколково»: «Помогаем выходить на новую географию – над этим работает отдельный блок, плюс представитель в Китае. У нас есть патентное бюро. То есть, мы все это делаем не просто ради абстрактного пиара. А работаем над тем, чтобы наши компании могли для себя искать новых заказчиков, партнеров и дальше развиваться. Это большая комплексная работа».

Кроме того, участникам программ Сколково предлагают помощь в получении грантов и субсидий. В нашем регионе тоже действуют программы поддержки айти-сферы. Тут и налоговые послабления, и помощь в подготовке кадров для высокотехнологичных производств. Сейчас Челябинская область входит в федеральный топ-10 по условиям для развития инновационного бизнеса.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость