«Тариф на вывоз мусора будет расти». Почему в регионе кучи отходов вместо переработки отправляются на свалку? И кто за это платит?

Тариф на вывоз мусора будет расти. В этом уверены челябинские экономисты. Одна из причин, по мнению экспертов, – монополия мусорного рынка. Почему в регионе кучи отходов вместо переработки отправляются на свалку? И кто будет за это платить? Эти вопросы сегодня обсудили экологи, чиновники и представители перерабатывающих предприятий.
22 июня 2021 - 19:16
Наталья Петрухина, Сергей Олейник

«Реформа тормозит в сфере ТКО, это однозначно. Очень много огрехов».

Особенно остро все проблемы мусорной реформы на себе почувствовали южноуральцы. Тариф на вывоз ТКО в регионе растет ежегодно, но кучи мусора от этого не уменьшаются. Одна из причин, считают эксперты, – отсутствие конкуренции в мусорном бизнесе.

Юлия Кудашова, депутат совета депутатов Полетаевского сельского поселения: «Мы в тупике. У нас есть монополизация рынка, стагнация отрасли и поэтому ничего сейчас нигде не решается. Большое количество складируется на карту полигона и мощности сортировочных линий не работают в полном объеме».

За год из миллиона тонн отходов со всего региона на переработку отправляют всего 1,5%. А значит, практически весь мусор приходится складировать на свалке. Самое смешное: предприятиям, которые занимаются утилизацией мусора в области, закупать сырье приходится не в Челябинске, а в других регионах.

Александр Веселов, председатель АСРО «Объединение предпринимателей по рециклингу отходов»: «Потому что нет инфраструктуры переработки отходов. Приходится возить их достаточно далеко и транспортные расходы практически съедают эти затраты».

Сегодня обсудить мусорные проблемы, которые влияют на бюджет жителей, собрались все – от переработчиков ТКО до депутатов. По мнению предпринимателей, южноуральцы к раздельному сбору уже готовы. Вопрос в надзоре властей. Сейчас действия перевозчиков никто не контролирует.

«Чтобы на каждом ящике был написан телефон, куда идут эти отходы, чтоб каждый мог позвонить и сказать: я вот кинул – и это попало туда. И можно было проверить, а не так, что в один самосвал сгрузили, а потом куда-нибудь на свалку в Полетаево свезли!»

К слову, подобные жалобы в отношении мусоровозов регоператора фиксируют регулярно. Сами представители ЦКС в плохих показателях винят жителей, мол, мало сортируют. В минэкологии проблему утилизации ТКО обещают решать поэтапно. Правда, сроки, как водится, еще могут сдвинуть.

Яна Куприкова, первый заместитель министра экологии Челябинской области: «В этом году завершается проектирование полигона, то есть строительство уже будет, начиная со следующего года и по терсхеме в планах ввести его в эксплуатацию в 2024 году».

Только специалисты уверены, что этих мер недостаточно. Пока есть монополия на вывоз – тариф так и будет продолжать расти. Поэтому сегодня переработчики решили сами взять мусор в свои руки. Участники встречи объединятся в экспертный совет. Уже осенью экологи и экономисты соберутся снова, чтобы разработать решения мусорной проблемы.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость