Ставки есть, а денег не было, нет и не будет. Начальство областной туберкулезной больницы не хочет принимать сотрудников для ухода за больными

В скандально известной областной туберкулезной больнице оказались открытыми 11 вакансий младших медсестер. Но на них не устроено ни одного сотрудника. А ухаживать за больными приходится уборщицам.
9 июля 2021 - 13:10
Иван Абросимов, Роман Поротиков

Об этой истории мы уже писали. Руководство областной туберкулезной больницы создало кабальные условия в отдельно взятом отделении. Санитарок лишили всех льгот и отправили на минимальные ставки – уборщицами. Правда, от обязанностей по смене подгузников, кормлению и мытью тяжелобольных так и не освободили. За труд платят поминутно: вынос утки – плюс 10 минут работы медсестрой по совместительству. Начальство заявляло: платить нормальную зарплату не могут – нет бюджета. При этом в больнице открыто больше десятка вакансий для младших медсестер.

Бывшие санитарки областной туберкулезной больницы: «Тогда, возможно, от них нужно отказаться? Нет! Они должны быть! Мы медицинское учреждение и вдруг будет много больных. Тяжелых больных за которыми нужен уход… А вот нас переводить все-таки не хотят. Но финансирование же должно быть в любом случае, если эти ставки есть!»

Махинации с трудоустройством санитарок вскрылись в суде. С заявлением обратились сотрудницы, которые требовали вернуть надбавки за вредность и переработки. В физиатрическом отделении лежат тяжелые больные с открытой формой туберкулеза. Риск заразиться – постоянный. Судья потребовала от руководства больницы предоставить штатное расписание и фактический список работников. Как выяснилось, 8 человек выполняют обязанности за 15 уборщиц и 11 медсестер. Такую, мягко говоря, странную ситуацию исполняющий обязанности главврача комментировать наотрез отказался.

И.о. главного врача: «Дело в суде. Можете обратиться в суд за комментариями».

Зато главврач считает себя вправе оказывать давление на журналистов. И устраивать психологический террор в отношении сотрудников. В адрес 31 канала пришло письмо с требованием назвать тех, кто обратился в редакцию. После наших репортажей в больнице провели внутреннее расследование, чтобы выявить нелояльных работников. Санитарок физиатрического отделения запугали настолько, что они отказались от присутствия СМИ в зале суда.

Бывшие санитарки областной туберкулезной больницы: «На нас было оказано давление. «Почему пригласили?» И объяснительную заставляли писать. Ссылались на то, что это как будто административное правонарушение. Сейчас мы вообще подписали приказ, что не имеем права проводить съемки. Ни видео, ни фото. О неразглашении вообще».

И если поведение оптимизаторов медицины и санитарок можно объяснить, то вот позиция профсоюза просто обескураживает. На суде представители организации медработников заявили, что не видят нарушений. И согласились с мнением руководства больницы: дополнительных льгот для санитарок не нужно. Поминутная оплата ухода за тяжелыми пациентами – это норма. Но пока точку в судебном процессе ставить рано. Рассмотрение дела перенесли на следующую неделю.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость