Челябинск начала прошлого века воссоздали на Кировке. На Южном Урале отметили 107-ю годовщину Первой мировой войны

Челябинск начала 20 века воссоздали на Кировке. В годовщину начала Первой мировой войны около кинотеатра «Знамя» устроили костюмированный флешмоб. Десятки горожан в военной и гражданской одежде показали сцены мобилизации населения и армии.  
2 августа 2021 - 18:25
Елена Никитина, Роман Поротиков

Участники: Нам вон там топят самовар, все никак не можем дождаться, когда там ЧЕЛОВЕК ЧАЮ ПРИНЕСЕТ ГОСПОДАМ В ТРАКТИР!

Поют частушки: Я в Челябинске была, юбочку купила. Там дыра, да там дыра, Зато в Челябинске была!

Если бы не зрители в модной одежде, происходящее на Кировке можно было принять за событие начала прошлого века. Господа отдыхают в свое удовольствие, бедняки прислуживают и развлекают их, пытаясь заработать копеечку.

Вадим Чупин, фактурный ансамбль «Гореца»: Оренбургские казаки в этой местности жили. Мы фактурный ансамбль «Гореца», мы изучаем оренбургских казаков, им одеваемся в их одежду. То есть не прям в их, мы шьем наподобие их одежду.

Изучают быт и традиции старой России по книгам и рассказам. Затем в антикварных магазинах или в интернете отыскивают сохранившиеся реликты и предметы одежды. Иногда шьют на заказ.

Татьяна Карпова, жительница г. Челябинска: Приобрела шелковую ротонду. Вот, смотрите, шелк стоит дороже, чем сам бархат. Видите, это вот бархат натуральный – хлопковая основа, а это шелк.

Наталья Мидонович, жительница г. Челябинска: Конкретно это платье я нашла на картинке 1914 года и попыталась воплотить в жизнь. Не тяжело, если шить одежду из натуральных тканей. Например, у меня здесь всего один слой нижнего белья, и он полностью хлопковый – тоненький. А вот эти элементы, кружевные, то есть это не отдельное платье, это муляж.

Так выглядел Челябинcк сотню лет назад. 1 августа 1914 года все изменилось. Российская империя вступила в войну. В мире шел передел колоний, сфер влияния и рынков сбыта. Участие принимали 38 стран. Это первая война в истории, которая унесла жизней больше, чем болезни того времени.

Манифест Государя: Мы непоколебимо верим в то, что на защиту нашей земли встанут все наши верноподданные. За победу русского оружия продолжительное «УРАААААА!»

Станислав Тягунов, руководитель челябинского военно-исторического клуба: На первом этапе были хорошие показатели к выигрышу в этой войне. Это потом уже, когда случилось, что не хватало ни снарядов, ни сапог, солдаты ходили в лаптях, ухудшилась ситуация во всей стране, впоследствии выведшая в революцию.

На Южном Урале стояли военные гарнизоны, были развернуты госпитали. В начале 20 века Челябинск развивался стремительно. Появилась железная дорога, металлургическая промышленность становилась все востребованней. К 1917 году численность населения превышала 70 тысяч.

Александр Акулов, один из организаторов реконструкции: В этом кинотеатре – синематографе – здесь были сеансы благотворительные, здесь проходили праздники, посвященные именно войне, сбору средств благотворительных. И красные казармы остались у нас, и две казармы на вокзале. К сожалению, одну разрушили.

В 1918 году Россия вышла из Первой мировой. Страна не была побеждена. Но война стала для нее судьбоносной. Закончила свою историю Российская империя, появилось новое государство – Советская Россия.

 

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость