Ты одессит, Сашка! Миграционная служба признала челябинского военного негражданином России

Миграционная служба признала челябинца, отслужившего 26 лет в войсках и МЧС негражданином России. Полицейские аннулировали ранее выданный паспорт. Все потому, что офицер до 1992 года жил на Украине.
2 августа 2021 - 19:29
Иван Абросимов, Павел Чащин

После 45-го дня рождения Александр узнал, что его гражданство под вопросом. Он пошел менять паспорт в миграционную службу, а там сказали, что оснований выдавать главный документ россиянина нет. После того, как об этой истории рассказали журналисты 31 канала, паспорт все же оформили. Но уже через пару недель внесли его в базу нелегальных документов.

Александр Смирнов, ведущий инженер пожарной службы: Ну что здесь не так?! Выдан он не в подворотне. Настоящий паспорт со всеми водяными знаками. А говорят: нет, он недействительный! А на вопрос: может его снять из базы? Говорят: нельзя так делать.

Проверка гражданства затянулась почти на 8 месяцев. При этом отставному офицеру предложили самостоятельно вести переписку с властями Украины. И за свой счет оплачивать консульские сборы.

Александр Смирнов, ведущий инженер пожарной службы: Начали проводить другие запросы. Предложили опять же мне сходить в ЗАГС по месту прописки в Челябинске. Чтобы я на себя лично сделал запрос на Украину. На что я предложил заняться им своей работой.

В результате проверки выяснилось, что с 1992 года мужчина живет в России на птичьих правах. Закончил военное училище. Отслужил вооруженных силах. Несколько лет проработал в МЧС. И даже получает заслуженную офицерскую пенсию. Но все это не имеет никакого значения. Потому что после развала Союза, Александр приехал из Одесской области на полгода позже, чем нужно.

Елена Довбенко, начальник отдела по вопросам гражданства миграционного управления: У нас гражданами РФ признаются те, кто на 6 февраля 1992 года проживали на территории России, имели регистрацию по месту жительства. А данный гражданин у нас прибыл в сентябре 1992 года с целью обучения, поступления в ВУЗ. Вынесено заключение, в соответствии с которым он признан негражданином РФ.

Так что работнику МЧС, военному пенсионеру пришлось писать заявление на гражданство. И заново принимать присягу.

Елена Довбенко, начальник отдела по вопросам гражданства миграционного управления: Вся процедура прошла в соответствии с российским законодательством. Но, еще раз говорю, паспорт ему нужно получить новый. Потому он не действительный, он признан необоснованно выданным. Потому что на момент выдачи заключения еще не было.

Сейчас гражданство Александра установлено «задним числом» с даты получения первого российского паспорта. С 1998 года. Это на 6 лет позже начала жизни в России. Офицер волнуется, что могут возникнуть проблемы с подтверждением стажа службы в армии и начислением пенсии.

Александр Смирнов, ведущий инженер пожарной службы: Либо признание моего паспорта действительным. Либо переоформление паспорта за счет федеральной миграционной службы. Да, я планирую обратиться в прокуратуру по поводу правомочности действий сотрудников ФМС. В случае, если через прокуратуру не получится, буду готовить исковое заявление в суд.

Как говорит Александр, дело тут не в оплате госпошлин. И даже не в очередном круге бюрократических формальностей. А в законном праве считаться гражданином страны, которой отдал больше 20 лет службы.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость