В Челябинске спустя 2 года наконец-то открыли новую набережную. Оправдали ли власти ожидания горожан?

В Челябинске в эти выходные торжественно открыли новую набережную. Стройка масштабного проекта заняла больше двух лет и не обошлась без скандалов.
20 сентября 2021 - 13:58
Наталья Петрухина, Андрей Грищук

Два года ожидания, срывы сроков и сотни миллионов рублей. Эпичная история строительства набережной в Челябинске наконец подошла к концу. Сейчас пространство на участке от филармонии до сквера Искусств практически не узнать. В день открытия прогуляться вдоль реки Миасс вышли сотни горожан.

Анастасия и Полина, жители Челябинска: Не хватало городу однозначно этого пространства. Безопасно, для детей все продумано, и мягкое покрытие. Для взрослых — комфортные лавочки и качели на набережной, находиться — одно удовольствие.

Реку от прогулочной зоны огородили прозрачными секциями, установили игровые комплексы, качели и крытую сцену для уличных концертов. Увидеть все эти объекты челябинцы должны были еще в прошлом году. Скандальная компания «Урал-сервис-групп», с которой заключили контракт, не уложилась в сроки. Подрядчика сменили, но в итоге проект обошелся админстрации дороже, чем ожидалось. Сдать объект вовремя со второй попытки тоже не смогли.

Ринат Кучитаров, председатель комитета дорожного хозяйства администрации Челябинска: Данный проект реализован практически без отставания от сроков. Есть небольшая задержка на месяц, но в связи со сложностью данного проекта это допустимо.

Правда, власти почему-то не учли ремонт переходов на новую набережную. Добираться к реке со стороны улицы Труда горожанам все равно приходится по разбитому асфальту. Другой путь, с которого можно насладиться видами новой пешеходной зоны, — по воде. В центр города приплыли десятки любителей каяков и сапбордов. У челябинцев нашлись предложения по улучшению объекта.

Житель Челябинска: Мы очень долго ждем, чтобы появились у нас какие-то сходни для того, чтобы мы могли спускаться с лодками, — понтоны, цивилизованные спуски…

Губернатор пообещал взять идею на заметку, но с условием, чтобы при ее реализации не возникло риска для безопасности отдыхающих. Глава региона отметил, что на этом преображение набережной не закончится.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: Мы себе поставили задачу, чтобы вокруг реки Миасс была новая пешеходная зона, чтобы она соединялась с традиционной пешеходной зоной, я имею в виду улицу Ленина, сквер, который идет к челябинскому городскому бору. Это мы обязательно сделаем.

Также есть планы по развитию набережной и до Ленинградского моста. Единственное, что пока не могут исправить власти, — вид на печально известные «Крылья Дубровского». Как долго еще горожанам придется любоваться на символ пятилетки позора, неизвестно.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость