«Не стреляйте в белых лебедей». На озере Большой Сарыкуль установили информативные таблички для охотников

На озере Большой Сарыкуль установили информативные таблички для охотников. Не смотря на то, что сезон подходит к концу, любителей пострелять в лесу и на озерах не убавляется. Зоозащитники надеются, что подобные напоминания помогут спасти больше птичьих жизней.
18 октября 2021 - 14:53
Юлия Юдинцева, Павел Востротин

Теперь браконьеры не смогут оправдаться, что перепутали кликуна с гусем. На табличках показаны редкие лебеди, которые обитают на этой территории. Крылатые занесены в Красную книгу. Поэтому охота на лебедя-кликуна и шипуна в области запрещена.

Карен Даллакян, президент фонда «Спаси меня»: То есть это лишний раз напоминает охотникам с оружием, которые могут стрелять, что они пришли охоться только на разрешенный охотничий ресурс – это утки. А вот лебеди, которые там рядом плавают, их не в коем случае нельзя стрелять.

Большой Сарыкуль расположен на миграционном пути у перелетных птиц. Здесь регулярно останавливаются журавли и белые цапли. А несколько лет назад охотники видели даже пеликанов. Птицы останавливаются на этом озере, потому что у него большая кормовая база. В воде водится карась, ротан, щучка и верховка.

Елена Бакина, зооволонтер: Я считаю, что ресурсы нужно использовать правильно, их нужно защищать и оберегать, использовать разумно. Это важно чтобы сохранить краснокнижных птиц, защищать природу, защищать животных.

Впрочем, помимо невежественных охотников на этом озере есть и другая проблема – обмеление. Несколько лет назад рыбоводы прокопали траншею из Сарыкуля в другой водоем. После этого, уровень воды опустился больше чем на половину.

Игорь Булатов, директор областного государственного учреждения ООПТ: Там ни дамбы, ничего нет. Бесконтрольный поток воды уходит и мы видим что, в прошлом году вот здесь вот буквально была вода, сейчас тут футбольное поле. Ну, это конечно пагубно сказывается, население птиц, его количество будет падать.

Впрочем, волонтеры устраивают здесь регулярные дежурства и следят за ситуацией. На протяжении осени , зоозащитники продолжат контролировать и охотников, которые стреляют в краснокнижных птиц. А уже в следующем году активисты планируют установить информационные таблички и на других водоемах.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость