Вылечить мозг через прокол в ноге. В Челябинске за 2 дня провели 8 уникальных операций

В Челябинской областной клинической больнице один из ведущих нейрохирургов России провел восемь сложнейших операций на мозге.
18 октября 2021 - 17:12

Специалист из Новосибирска Виталий Киселев провел восемь бескровных операций на мозге за два дня. Он приехал в Челябинск по приглашению заведующего отделением нейрохирургии ЧОКБ Сергея Пашнина. Вместе врачи прооперировали пациентов с различными сложными отклонениями. Все операции прошли успешно. Уже через несколько дней пациенты будут выписаны из больницы.

Мы постоянно учимся друг у друга чему-то новому. Потому что опыт у каждого свой и случаев интересных и сложных хватает. В ЧОКБ я всегда приезжаю с удовольствием. Потому что здесь очень комфортно работается – есть все необходимое. Оборудование вполне сопоставимо от операционных в заграничных клиниках, рассказал Виталий Киселев.

Все операции проводились уникальным способом, с доступом через сосуды. Причем прокол делался в бедренной артерии и с помощью специального оборудования врачи добирались до поврежденных сосудов мозга. Таким образом они могли вылечить опасные состояния пациентов – закрыть стенки сосуда изнутри при аневризме или «склеивали» сосуды между собой при мальформации.

Аневризма – это аномальное выпячивание стенки сосуда. Она опасна тем, что возникает бессимптомно и долгое время не дает о себе знать. Но в любой момент может лопнуть и вызвать инсульт или инфаркт головного мозга. Мальформация – это врожденный клубок из сосудов. Такое новообразование в мозге приводит к тому, что человек мучается от сильных головных болей. Задача осложнялась еще и тем, что просчитать ход операции до миллиметра невозможно – каждый мозг уникален. Однако малейшая неточность может привести к катастрофическим последствиям.

– Не бывает в природе двух одинаковых людей. Все разные. Поэтому у каждой операции есть свои нюансы – расположение патологии, размеры, анамнез пациента. В таких случаях, особенно если нужно действовать быстро и моментально принимать решения, две головы намного лучше, чем одна, – рассказал о сложностях операций Сергей Пашнин.

Решение приглашать специалистов с мировым именем для операций приняла администрация ЧОКБ. Сделала она это по двум причинам: чтобы во время пандемии не отправлять больных в другие города и чтобы специалисты делились опытом с нашими врачами.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость