В память о героях. На вокзале открыли стелу «Челябинск-Танкоград»

В память о Танкограде. На ж/д вокзале появился новый мемориал. Его открыли к 80-летию образования танкового производства на Южном Урале. В военные годы в Челябинске было выпущено порядка18 тысяч боевых машин.
18 октября 2021 - 20:35

Увидеть стелу можно на выходе к первой платформе. Именно с этого места в 41 году отправлялись на фронт первые челябинские танки и их экипажи.

Дмитрий Горбунов, заместитель начальника дороги по взаимодействию с органами власти: В режиме срочного порядка были отправлены сотни тысяч поездов, как на запад так и с запада на восток. Ехали заводы, которые сразу же через сутки начинали работать под открытым небом, делая танки снаряды и все необходимое для фронта.

Для пассажиров и гостей церемонии устроили театрализованную реконструкцию. Показали сцену отправления солдат на войну.

Игорь Михайлов, председатель Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности: Именно здесь Танкоград зарождался, именно здесь эвакуированные заводы разгружались чтобы создать Танкоград, именно здесь встречали воинов-победителей. Поэтому сегодняшнее историческое событие посвящается тем, кто своим трудом и подвигом спас нашу страну и мир от фашизма.

Мемориальные плиты изготовили на родине легендарного танкиста Семёна Хохрякова под Южноуральском. Медальоны с бронетехникой на старейшем оружейном заводе Златоуста. В стеле есть и гильза с боевого снаряда танка Т-34, в ней земля с курской дуги, где впервые дали бой челябинские танкисты.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость