Экология — дело федеральное. Чиновники из Правительства России выступят в суде Советского района по делу о вредных выбросах

В суд вызывали-вызывали и дождались. Правительство России решило лично поучаствовать в заседании о вредных выбросах в Челябинске. Может быть, хотя бы федеральные чиновники смогут ответить: кто же из многочисленных эко-ведомств должен расследовать факты загрязнения воздуха и наказывать виновных. О ходе противостояния экологов и надзорных органов.
19 октября 2021 - 12:19
Иван Абросимов, Екатерина Балашова, Азиз Ходжиев

Суд по Челябинским выбросам снова отложили. В этот раз с просьбой об отсрочке обратилось Правительство Российской Федерации. Московские чиновники все же решили поучаствовать в экопроцессе. И рассказать, кто, по задумке властей, должен следить за качеством воздуха в городе-миллионнике.

Судья: Сегодня поступило ходатайство от правительства РФ. Там указано, что поскольку поступило уточненное исковое заявление, времени не достаточно на подготовку отзыва. Они полагают составление отзыва необходимым мероприятием по этому делу. В связи с чем, просят рассмотрение дела отложить на более поздний срок.

Кроме письменного ходатайства из Москвы, на заседании рассмотрели еще один официальный ответ. От прокуратуры. Роспотребнадзор и Росприроднадзор рассказывали, что их нельзя обвинять в бездействии потому что у них нет представлений и предписаний от прокуратуры. Правда, выяснилось, что эко-ведомства вообще никто не проверял уже больше 3-х лет.

Прокуратура: – В отношении Роспотребнадзора за 2019 и истекший период до 21 года проверок не проводилось. – А Росприроднадзор? – А Природнадзор вообще не наши. – А Минэкологии? – Тоже не наши!

По заявлению представителя областной прокуратуры, оснований для проверок просто не было. Непонятно, куда делись многочисленные заявления на выбросы от экоактивистов? И регулярно появляющаяся в СМИ информация об едком смоге над городом? Вероятно, в процессе появилась очередная сторона, которая твердо намерена откреститься от ответственности за соблюдение экозаконов.

Наталья Шипицина, экоактивист: Чем больше ответчиков, тем меньше ясности у нас в деле. Позицию госорганы уже озвучили. Но мы не видим, кто отвечает. Выбросы увеличиваются, а какие меры принимаются – мы тоже не видим. Хотя бы есть надежда показать информацию людям. И самая главная цель – показать ситуацию: насколько опасны выбросы и какие меры принимают или не принимают госорганы.

Следующее заседание состоится 24 ноября. Помимо Правительства, в суд пригласили главного санитарного врача. Появится ли он, пока неизвестно. Но, скорее всего, предстоящее заседание окажется не последним.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость