Не носишь маску – получай штраф. Юрист о том, как сэкономить и не попасть под статью

Рост заболеваемости и смертности в регионе заставил правоохранительные органы снова взяться за антимасочников. Теперь никаких уговоров, нет маски – плати штраф. За выходные на нарушителей карантинного режима было составлено несколько сотен протоколов. Спросили у юриста Андрея Воробьева, насколько законно бить рублем по челябинцам без масок, и реально ли избежать наказания.
19 октября 2021 - 16:47

Фото: Андрей Воробьев

«Обязательно и точка»

 «С точки зрения закона ношения масок в общественных местах является обязательным. И точка. Пунктом 18 распоряжения Правительства Челябинской области от 18 марта 2020 г. № 146-рп установлено, что граждане обязаны с 12 мая 2020 года и до особого распоряжения использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) при нахождении в местах общего пользования (на всех объектах розничной торговли, в аптеках, банках, парикмахерских, медицинских организациях, общественном транспорте, включая такси, на всех предприятиях и в учреждениях, продолжающих свою работу, и других)»- рассказывает юрист.

 «…требование исполняется только под угрозой наказания»

Очень многие пытаются доказать законность и незаконность как самого требования о «масочном режиме», так легитимность данного документа. Так вот: на сегодняшний день данный документ действует, никем не отменен, а, следовательно, все граждане, а под словом «гражданин» понимается именно любой человек, находящийся на территории Челябинской области, обязаны соблюдать данное требование о «масочного режима». Так уж повелось, к сожалению, что требование исполняется только под угрозой наказания. Вот за несоблюдение данного требования для граждан предусмотрена ответственность статьей 20.6.1 Кодека об административных правонарушениях, которая выражена в денежном штрафе от 1000 до 30 000 рублей.

Совет — лучше носите маску

Протоколы о данном правонарушении рассматриваются судом, и, естественно, к рассмотрению применяются все правила для рассмотрения административных правонарушений. То есть судом будут исследованы все обстоятельства, как самого правонарушения, так и составления протокола, и законность собранных иных доказательств по делу, так же будут учтены и иные обстоятельства имеющие значения для дело, после чего суд примет решение о наличии или отсутствии состава правонарушения, о назначении штрафа или освобождении от него в соответствии с представленными доказательствами – подвел итог Андрей Воробьев.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость