Взлет цен на авиабилеты, крах бизнеса и недоумение жителей. Поможет ли локдаун остановить пандемию в Челябинской области?

Одни деньги теряют, а другие зарабатывают. После введения локдауна перевозчики взвинтили цены на авиабилеты на 30%. Видимо, в нерабочие дни россияне массово двинули на юга. А вот владельцам ресторанов и салонов красоты не до жиру. Бизнесмены уже подсчитывают убытки и предрекают очередной кризис отрасли. О том, как южноуральцы готовятся к ковидным ограничениям и ждать ли дальнейшего закручивания гаек, в материале моих коллег.
22 октября 2021 - 21:05
Наталья Петрухина, Юлия Юдинцева, Азиз Ходжиев

В президентские каникулы на юга. Южноуральцы ринулись скупать авиабилеты в локдаун. Перевозчики и туроператоры сразу же взвинтили цены. Стоимость билетов взлетела в среднем на 10%. А чеки на популярные направления — на все 30%. В турфирмах ценовой скачок объясняют спросом. Несмотря на призывы Роспотребнадзора, южноуральцы период карантина восприняли как отпуск. И намерены провести его весело и на отдыхе.

Юлия Ясанкина, директор туристической фирмы: Все наши туристы обрадовались этому и с удовольствием бронируют туры, чтобы улететь на морюшко погреться. И стоимость путевок вырастает немного с каждым днем, билеты заканчиваются и уже глубина продаж идет до середины ноября.

Позволить себе такую роскошь могут лишь южноуральцы с QR-кодом. Без него не выйдет отдохнуть даже в пределах области. Ковид-паспорт понадобится даже при заселении в санаторий. А вот ресторанам Челябинской области пока разрешили работать без предъявления сертификата о вакцинации. Но радости от этого у бизнесменов не много. Со следующей недели им запретят принимать клиентов после 11 вечера. Бизнесмены уверены, что минимум половине заведений грозит неизбежный крах.

Никита Шмаков, директор гастрономического бара: Стоят под вопросом корпоративы в самом хлебном месяце — декабре. Тем не менее для нас приоритет — это сохранить команду. Потерю выручки мы ожидаем до 50-60%. При этом если введут QR-коды, потери будут еще больше.

А, значит, без зарплаты могут остаться и сотрудники. Пока одни южноуральцы гадают, на что жить всю неделю, другие ломают голову, как совместить работу и семью. С 30 октября вузы и колледжи региона уходят на дистант, школьников отправляют на каникулы, а в детсадах оставляют лишь дежурные группы. Как работающим жителям разорваться, чиновники не объясняют.

– Да караул! Ребенку 4 года у меня, я не знаю, я работаю, его сейчас девать некуда. Жена тоже работает, на кого его оставить? Бабушка, дедушка – это тоже не вариант. – Да куда ты их денешь? Будешь дома сидеть, без денег и без всего, потому что у нас все запрещено!

Несмотря на локдаун, работодатели обязаны сохранить всем сотрудникам зарплату. Правда, никто не рассказывает, где бизнесмены возьмут на это деньги. Видимо, спасаться вновь придется вынужденными кредитами. Губернатор Алексей Текслер заявил, что предпринимателям окажут материальную помощь.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: На совещании у президента были озвучены федеральные меры поддержки, так называемые гранты на зарплату для среднего и малого бизнеса, и новая кредитная программа , которая позволит поддерживать малый бизнес за счет низких ставок до 3%.

Правда, надежды на спасение у южноуральских бизнесменов мало. Согласно опросу, больше половины южноуральцев предпочтут неделю не ходить по торговым центрам, чем сделать прививку. А значит, основная цель ужесточения мер, то есть ускорение темпов вакцинации, может провалиться.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость