Сохранить и приумножить. Губернатор оказал аграриям финансовую поддержку и поставил задачи на следующий сезон

  Сохранить и приумножить. Губернатор оказал аграриям финансовую поддержку и поставил задачи на следующий сезон. Потери из-за засухи компенсируют и животноводам, и тем, кто выращивает овощи.  
24 ноября 2021 - 20:35
Иван Абросимов, Андрей Грищук

Губернатор поручил оказать поддержку южноуральским сельхозпредприятиям. Производители мяса, молока, зерна и овощей получат полмиллиарда рублей. Деньги на селе действительно нужны. В этом году в Челябинской области была сильнейшая засуха. Некоторым хозяйствам едва удалось запасти корма на зиму.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: Основной задачей сегодня является успешное прохождение зимовки. Сохранить поголовье крупного рогатого скота. И дойного, и мясного стада.

Распределять средства начнут уже сейчас. Преимущество получат южные территории области, которые больше всего пострадали от палящего солнца. За расходованием субсидий проследит минсельхоз.

Алексей Кобылин, министр сельского хозяйства Челябинской области: Средства будут расходоваться только целевым образом. То есть по заявлениям предприятий. И они будут предоставлят ьдоговора на приобретение. Расчет в пределах 14 тысяч на молочную корову, и порядка 8 тысяч на мясную.

Денежная поддержка позволит не только пережить зиму. Но и подготовиться к весне. Субсидии высвободят средства на стабильное развитие. Ведь кроме кормов у сельхозпроизводителей перед следующим сезоном масса расходов.

Александр Айсвирт, заместитель генерального директора племзавода «Россия»: Ежегодно мы обновляем машинно-тракторный парк. Мы покупаем технику, комбайны. Вкладываемся в средства производства необходимые нам. Увеличивается зарплата рабочих. Ну, в общем, эти деньги нам необходимы.

Несмотря на все трудности Челябинская область – один из лидеров по экспорту сельхозпродукции за рубеж. Причем отправляют аграрии не только сырье, но и продукты глубокой переработки. Средняя стоимость тонны проданных южноуральских товаров, больше среднероссийских значений в два с лишним раза.

Инна Подшивалова, заместитель министра селького хозяйства Челябинской области: На сегодняшний день наши компании поставили на внешний рынок продукции на сумму 150 миллионов долларов. Номенклатура широкая — это и макаронные изделия. Кондитерские изделия пользуются большой популярностью. Масложировая продукция.

Да и себя регион вполне обеспечивает. В этом году овощеводы получили неплохой урожай. Некоторые хозяйства перешли на современные системы полива и перенесли капризы погоды относительно легко. На следующий год лидеры аграрного производства уже запланировали дополнительное увеличение посевных площадей.

Домулло Бобоев, главный агроном КФХ «Махмадов»: На следующий год планируем на 20 — 25% увеличить площадь под овощные культуры. Одного только картофеля можем до 1000 гектаров посадить.

Областное руководство поставило задачу, чтобы развитие сельского хозяйства и увеличение объемов продукции стали постоянным трендом. Для этого до уровня крупных производств должны подтянуться малые и средние фермерские предприятия.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: В рамках нашей стратегии по овощеводству, стоит задача увеличить годовой сбор картофеля и овощей. И в части выполнения этой задачи мы договаривались, что увеличим площадь посадки овощей открытого грунта в следующем году на 22%.

На пополнение фонда семян в следующем году правительство выделит около 200 миллионов. В планах на следующий год собрать 110 тысяч тонн картофеля и 36 тысчя тонн овощей. Это позволит не только полностью обеспечить нужды региона, но и нарастить экспортный потенциал.

 

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость