Право на чистый воздух. Чиновники из Правительства России прислали свои пояснения на суд по выбросам в атмосферу

Челябинка продолжает бороться за чистый воздух. В Советском районном суде прошло очередное слушание о выбросах в атмосферу. О чем говорили на заседании и будут ли южноуральцы дышать свежим воздухом?
25 ноября 2021 - 13:50
Венера Каримова, Сергей Гульбинович

Представитель прокуратуры и Наталья Шипицина: А где можно посмотреть статистику именно ваших, вот, вашей деятельности, потому что раз у всех органов… – Прокуратура перед вами отчитываться точно не будет, потому что прокуратура в этом процессе выступает в качестве третьего лица и говорит… – Но вы защищаете же права граждан, правильно я понимаю? На чистый воздух в том числе.

Наталья Шипицина судится с органами надзора уже почти год. Экоактивистка уверена: челябинские ведомства не принимают никаких мер для снижения вредных веществ в воздух. На заседания уже не раз приглашали представителей из минэкологии, роспотребнадзора и природнадзора. Теперь в деле за чистый воздух появились даже пояснения от Правительства России. Впрочем, федеральные чиновники ограничились лишь сухими фактами и перечислением запланированных мероприятий.

Судья: По результатам определения допустимых вкладов в концентрацию Росприродназором в период с 12 августа 2021 года по 31 августа 2021 года в адрес юридических лиц и индивидульаных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и или иную деятельность на квотируемых объектах на территориях эксперимента, по 54-м квотируемым объектам направлены уведомления.

В правительстве считают, что работа ведется плану. Челябинск включен в проект «Чистый воздух». Комплекс мероприятий по снижению вредных выбросов планируют внедрить до конца 2024 года. В документе от правительства также изложены законы и то, как они должны действовать. Вот только экоактивисты не видят практического применения этих актов.

Наталья Шипицина, экоактивист: Вот именно результаты воплощения вот именно вот тех мер, которые здесь указаны. Но в материалах дела этого нет. Т.е. мы не видим ни комплексных планов, утвержденных Абрамченко, которые здесь указаны, ни мер, которые принимаются по снижению выбросов. Здесь дана только оценка деятельности Росприроднадзора.

Следующее слушание назначено на 1 декабря. Ответчики должны предоставить все недостающие документы. В случае отказа в исковых требованиях борцы за чистый воздух готовы дойти до Европейского суда.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость