На старости лишили даже мизерной пенсии. С пожилых челябинцев из-за чужих долгов списали десятки тысяч рублей

«Ошибка системы». Из-за чужих долгов пожилых челябинцев лишили даже мизерной пенсии. Коммунальщикам задолжал новый владелец квартиры, которую семья продала 5 лет назад. Но десятки тысяч списали с пенсионеров. Причем арест с карты не снимают, несмотря на решение суда.
25 ноября 2021 - 16:59
Наталья Петрухина, Роман Поротиков

Ирина Шарипова: С нас снимают, с меня — 100%, с мужа снимали 50%, нас лишили даже этих денег.

Вместе с супругом Ирина Шарипова выживают на минимальную пенсию – примерно 10 тысяч на каждого в месяц. Но последние полгода пожилые челябинцы не видят даже этих денег. В июне с карты пенсионерки исчезла половина суммы. Когда женщина пошла выяснять, куда делись средства, оказалось, что на пожилой паре висит долг больше 60 тысяч. Ирония в том, что внушительная для пенсионеров задолженность накопилась за квартиру, которую они продали еще 5 лет назад.

Ирина Шарипова: Вообще ну как? Мы не пользуемся ни газом, ни водой, там новый собственник! Вы задумайтесь в конце концов, как вы снимаете, если я там никто с 17-го года!

Придя к коммунальщикам, пенсионерка узнала, что их с мужем лицевые счета действительно закрыты. Почему с них списывали средства за чужие долги, остается загадкой.

Ирина Шарипова: Мне отвечает юрист водоканала: ну извините, кого нашли, с того и взяли!

Челябинке пришлось пройти десятки инстанций и собрать тома справок. Суд постановил, что денег южноуральцев лишали незаконно, и отменил производство. Но даже после того, как коммунальщики перестали начислять долги, списания не прекратились. В общей сложности южноуральцев лишили почти 30 тысяч рублей. Даже больше – приставы просто арестовали карту пенсионерки.

Ирина Шарипова: Я предъявляют им еще 11 ноября вместе с заявлением, соглашаются со мной, обещают: завтра, завтра… И в итоге еще 2 месяца они меня так. Им проще какие-то сборы собрать, это их премия, зарплата или как…

Сейчас у пенсионеров нет денег даже на продукты и лекарства. А без них супруг Ирины – диабетик, перенесший три инсульта, — не жилец.

Ирина Шарипова: Когда первые 50% он увидел, что снимают незаконно, мы боялись, что четвертый инсульт будет. Давление поднималось за 200!

«Динамили» челябинцев несколько месяцев, но на следующий день после нашего обращения к судебным исполнителям выяснилось, что арест уже снят и возврат средств займет пару дней.

Дарья Карманова, врио начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Челябинской области: Судебный пристав-исполнитель вынес постановление о прекращении исполнительного производства и об отмене обращения на денежные средства на счете. Сумма, взысканная в период рассмотрения заявления гражданки о прекращении производства в связи с отменой судебного приказа, будет возвращена на ее счет.

Правда, на этом мытарства пожилой четы не закончены. Чтобы взыскать средства с ресурсников, списанные до приказа, придется обращаться в суд. Так что пенсионерам остается лишь гадать, когда их заслуженно заработанные деньги, исчезнувшие из-за чьей-то ошибки, вернут назад.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость