Через 2 года в России ожидается всплеск выявленных на поздней стадии онкозаболеваний

Специалисты прогнозируют переполненность онкоцентров.
26 ноября 2021 - 10:08
онкозаболевания россия всплеск

Фото: Пресс-служба АО «ЦТВ»

Из-за пандемии сейчас фиксируется снижение обращений онкобольных к врачам. Люди боятся выйти из дома. Однако через 2-3 года эксперты ожидают всплеск обращений людей, онкологические заболевания которых находятся на поздней стадии. Такой тезис прозвучал на XV Научном совете «Онкослужба России. Приближая будущее».

– Мы отмечаем сейчас отложенный спрос за счет того, что пациенты сидели дома и не обращались. Которые, даже имея симптомы, боялись выходить. Люди боятся врача даже больше, чем заболеть […] не понимая, что на ранней стадии есть огромные возможности, – заявил Игорь Хатьков, главный внештатный онколог департамента здравоохранения Москвы.

Также был проведен опрос, в котором россияне рассказали о своем отношении к лечению онкозаболеваний в России. Почти половина из них — 47%, считают, что в стране можно получить квалифицированную медпомощь. При этом 39% респондентов оценивают лечение онкобольных средне и только 8% высоко. Низким и очень низким его считают 24,2% респондентов и 17,8% соответственно.

В качестве основных проблем лечения онкозаболеваний в России участники опроса видят высокие цены на лечение – так ответили 29% респондентов, недостаточное оснащение больниц оборудованием (26%), недоступность для врачей современных разработок для борьбы с онкозаболеваниями (22%). 89% опрошенных предпочитают официальную медицину. Альтернативное же лечение выбирает только 3% респондентов.

Также россияне рассказали, сталкивались ли они с онкозаболеваниями у родных и близких. У 34% респондентов болели родственники, у 23% — друзья или знакомые.

Исследование проведено порталом «Здоровье Mail.Ru» и телеканалом «Доктор». В нем приняли участие больше 3 тысяч россиян.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость