Занятия в куртках отменяются. Школьники в Верхнеуральском районе дождались капремонта спортзала спустя 50 лет

Раньше на уроках физкультуры у детей был настоящий квест на выживание. Реконструкцию провели по программе комплексного развития сел. Как новый зал оценили ученики и педагоги? И ждать ли перезапуск объектов жителям других отдаленных территорий?
14 января 2022 - 15:45

Елена Акименкова, учитель физической культуры Смеловской школы: «Здесь были огромные трещины на стенах и за счет этого дуло очень сильно. Мы с детьми даже занимались в куртках. Придем, в куртках побегаем, разогреемся и только потом снимаем».

Трещины в стенах, заколоченные окна и температура ниже 10. В таких условиях школьники в поселке Смеловский занимались физкультурой почти полвека. Причем уроки проходили не только в холоде, но и в темноте. Половина окон в спортзале были заложены кирпичом, чтобы сохранить тепло.

Елена Акименкова, учитель физической культуры Смеловской школы: «Спортзал уже был в плачевном состоянии, было некомфортно здесь заниматься, и детям не особо приятно было в этой атмосфере. Сейчас, конечно, мы довольны. Дети в футболках, в шортах даже занимаются, нормальная температура, комфортная для занятий.

Теперь «косящих» от физры в школе больше нет. Ежедневно здесь проходит по 6-7 уроков и внешкольные секции. Егор уже 3 года занимается тхэквондо. Удобство обновленного зала оценил на первой же тренировке.

Егор Голубков, ученик 4 класса Смеловской школы: «До этого, можно сказать, обычный спортзал был, а сейчас он почти идеальный, можно сказать. Заниматься стало лучше, круче и удобнее».

Самым крутым изменением для спортсменов стали новые раздевалки. Ребята могут не только с комфортом переодеться, но даже принять душ после занятий. Провести капремонт удалось по программе развития сельских территорий.

Марина Максименко, директор Смеловской школы: «Родители этих детей говорят: как жалко, что в наше время такого не было. Спортзал в сельской школе — это не просто спортзал. По вечерам сюда приходит заниматься молодежь поселка».

На Южном Урале программа, которую курирует министерство сельского хозяйства области, действует два года. За это время на федеральные, областные и внебюджетные средства удалось не только реконструировать объекты культуры и спорта, но и улучшить инфраструктуру, а также открыть сельчанам доступ к голубому топливу.

Сергей Айбулатов, глава Верхнеуральского района: «Нам удалось по этой программе построить две дороги — это дорога в поселок Комсомольский и в поселок Казанский, нам удалось газифицировать как минимум несколько населенных пунктов. Поэтому эта программа уникальная, я считаю, ее необходимо и дальше продолжать для того, чтобы сельские территории получили возможность дальнейшего развития».

В прошлом году в программу перезапуска попали 4 муниципальных района. Общая сумма вложенных денег — почти 300 миллионов. В 2022-м сельчан ждут новые изменения. Только в Верхнеуральском районе в двух поселках планируют отремонтировать дом культуры и привести в порядок сельский клуб.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость