Кто ответит за демонтаж? Предприниматели судятся с гордумой Челябинска из-за нового регламента по сносу торговых объектов

Ларечники уверены, документ, который приняли депутаты, противоречит федеральному закону, а значит, его надо изменить. Что не устраивает бизнесменов? И как ситуацию объяснили представители гордумы?
14 января 2022 - 19:01
Дмитрий Бочко, Павел Востротин

Александр Нестеров, представитель предпринимателей: «Если лицо, которое обладает специальными познаниями, не присутствует на демонтаже, то все-таки кто принимает решение об отнесении того или иного объекта к капитальному или некапитальному строению».

Чтобы снести киоск, надо определить, законный он или нет. После этого разобраться с типом конструкции – капитальное или некапитальное строение. Кто этим занимается, предприниматели не понимают. Эксперты во время демонтажа не присутствуют на месте.

Представитель МКУ «Городская среда»: «Специалист проверяет на признаки капитальности. Это наличие прочной связи с землей, также конструктивные характеристики объекта, не позволяющие осуществить его перемещение без несоразмерного ущерба».

Предприниматели, чьи торговые объекты были снесены, подали в суд на депутатов и чиновников. Владельцы киосков уверены, регламент, который приняли в Челябинской городской думе, нарушает федеральные законы. Например, выявление несанкционированных объектов есть в документах, но муниципальным контролем это не является.

Александр Нестеров, представитель предпринимателей: «Для чего тогда в этом оспариваемом порядке помимо порядка демонтажа, как правильно вы выразились, присутствует еще порядок выявления незаконных размещенных стационарных объектов».

Представитель Челябинский городской думы: «Я бы рада считать это муниципальным контролем, но мне не позволяет это считать федеральное законодательство. Потому что я не вижу в нем такого вида контроля, я не вижу, что контроль осуществляется по вопросам местного значения и в рамках полномочий».

Разбираться в документе, одобренном депутатами, теперь придется Областному суду. Тем более что предприниматели сразу заявили: закон надо соблюдать, но главное – он должен быть понятным.

Александр Нестеров, представитель предпринимателей: «Мы хотим, чтобы был порядок. Мы не против того, чтобы почистить город от страшных будок, как выражаются, стоянок некрасивых. Предприниматели готовы. Они наоборот ждут правил. Но правила должны быть приемлемыми, они должны быть взвешены, должны быть согласованы с тем же предпринимательским сообществом».

В заседании участвуют и представители областной прокуратуры. Ведомство еще в марте блокировало принятие нового регламента. Теперь оценить законность материалов надо будет и по другим пунктам. Чтобы разобраться в документах, которые представили сегодня, стороны взяли время. Следующее заседание проведут в конце января.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость