Наградили самых худших? Скандал с выделением субсидий VIP-чиновникам набирает обороты

Наградили самых худших? Скандал с субсидиями для VIP-чиновников вышел на новый уровень. Оказалось, что во времена правления Дубровского деньги раздавали лузерам рейтинга эффективности. Причем без очереди. Кстати, требования прокуроров наказать виноватых в незаконном выделении средств, правительство игнорирует до сих пор.
21 января 2022 - 21:56
Иван Абросимов, Сергей Олейник

Судебное заседание началось очень необычно. Юристы областного правительства выступили с обращением к журналистам. Прозвучали обвинения в чрезмерной любви к скандальным историям. Так же прессе прочитали небольшой экскурс в биографию Юлии Нагибиной, которая через суд пытается добиться выделения денег на покупку квартиры.

Юристы правительства: – Истец отчуждает имеющуюся у нее на праве собственности квартиру. А по прошествии 5 лет она подает заявление на предоставление субсидии. – Она на законных основаниях была включена в 2016 году в список? – В 16 году? Да. – А с какой целью тогда вы даете эти пояснения, что она намеренно производила отчуждение?

Сама бывшая сотрудница продолжает попытки выяснить, почему областные ВИПы получали субсидии на жилье в обход очереди. Многим чиновникам деньги выделялись в качестве, цитата: «мотивации эффективного исполнения должностных обязанностей». Но по факту выплаты получали «двоечники» из правительства. Например, бывший первый замминистра экологии Яна Куприкова в 2018 году была на последнем месте в рейтинге эффективности. А в 19 году без очереди получила заветную субсидию.

Юлия Нагибина, юрист: Отдельно бы хотелось сказать про минэкономразвития, которое в 2018 году занимает 17 место из 25. При этом замминистра получает субсидию.

Ходатайство о вызове дополнительных свидетелей и изучении новых документов судья отклонила. Зато ответчиков по делу прибыло. Так как деньги на квартиры чиновникам выделяет областное казначейство, претензии Нагибиной касаются и их тоже.

Судья: Суд определил привлечь к участию в деле в качестве соответчика минфин российской федерации в лице управления федерального казначейства по челябинской области.

Правда, сама Нагибина считает, что дело приняло подозрительно быстрый оборот. И подозревает власти в попытке замять потенциальный коррупционный скандал. Ведь даже если до уголовных и административных дел не дойдет, ущерб репутации чиновников нанесен коллосальный.

Юлия Нагибина, юрист: Как только на прошлом заседании появились представители СМИ, скорость рассмотрения дела превратилась в космическую. Я считаю, что на суд оказывается давление. Поставлены определенные условия. Решение, наверное сегодня узнаем. Но никаких иллюзий я не питаю.

Кстати, в процессе стала ясна судьба прокурорского представления о нарушении закона. В надзорном органе обратили внимание на странные манипуляции с выделением субсидий еще в начале 2020 года. После проверки чиновники быстро переписали все спорные правила и регламенты. А требование наказать виновных – проигнорировали. Ограничились традиционным «разъяснением законодательных норм».

Решение по делу юристки Нагибиной суд уже вынес. Женщине отказано в получении жилищной субсидии. Впрочем, Юлия намерена обращаться с аппеляцией в областной суд.

Шанс на повторное рассмотрение дела точно есть. Хотя бы и формальный. Новый ответчик – областное казначейство так и не успел ознакомиться с материалами и высказать свою позицию. Но кроме частной проблемы бывшей сотрудницы правительства, остается не снятым еще один важный вопрос: что делать с бывшими и действующими чиновниками получившими субсидии. Ведь, по мнению прокуратуры, некоторые ВИПы оформили деньги с очевидными нарушениями.

В списке Нагибиной – 40 громких фамилий. Это бывший пресс-секретарь Дубровского Дмитрий Федечкин. Бывший министр дорожного хозяйства Микулик. Экс министр здравоохранения Приколотин. Глава избиркома Сергей Обертас. Действующий министр тарифного регулирования Татьяна Кучиц. Министр культуры Бетехтин. И еще с десяток заместителей министров и начальников управлений. Добавляет пикантности ситуации, что среди тех, кто без очереди получал субсидии на жилье, есть несколько сотрудников Контрольно-счетной палаты области.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость