Весь доход уходит на еду. РАНХиГС: 20% челябинцев оценили рост цен на продукты как критический

Львиная доля семейного бюджета уходит только на еду. Каждый пятый челябинец оценил рост цен на продукты как критический. Об этом заявили социологи южноуральского филиала академии государственной службы. 20% жителей тратят весь доход на питание. Хотя показатели инфляции не такие фантастические.
21 января 2022 - 22:06
Дмитрий Бочко, Андрей Грищук

Наталья Лепшеева, многодетная мать: Открываешь холодильник и понимаешь, что есть снова нечего, придется идти в магазин и оставить там в районе 1500 рублей

Наталья и ее муж в магазин ходят каждый день. Чтобы приготовить обед и ужин для многодетной семьи, надо достаточно много продуктов. В среднем на еду уходит около 40 тысяч в месяц. Социальные выплаты почти не помогают.

Наталья Лепшеева, многодетная мать: В прошлом году пособие малообеспеченным семьям на одного ребенка составило 319 рублей, в этом году оно было проиндексировано. На сегодняшний день его размер составляет 330 рублей. Что проиндексировалось и как именно добавленные 11 рублей могут улучшить жизнь малообеспеченной семье?

После скачка цен в продуктовых магазинах, ситуация в семье станет еще сложнее. По данным Росстата, за прошлый год продукты выросли на 10 с небольшим процентов. Если посмотреть статистику, мясо подорожало на 17%, курица – на 26%, крупы и яйца – на 16%. Покупатели таким цифрам, правда, не верят – говорят подорожало минимум на треть.

Пенсионеры в магазине: 1. На молоко, на колбасу, на фрукты, овощи. Да, на все 2. Я почувствовал, что повысилось. Вот я покупал сметану по 68 рублей, а сейчас она 85 рублей стоит. 3. Раньше с 500 рублей пришел, полную сумку продуктов набрал, сейчас с 1000 и есть нечего. Так, нищенски прозябаешь свой остаток жизни и все.

И ситуация с пенсиями и другими надбавками существенно не изменится. Дело в том, что индексация эти выплат проводится в соответствии с официальной инфляцией – она только 8 с небольшим процентов. Экономисты заявили, такая разница между рассчетами из-за методик. Каждое ведомство выбирает свое, видимо, какое больше нравится. К тому же сказываются и проблемы в экономике, а также снижение конкуренции на рынке.

Ирина Лаврентьева, доктор экономических наук, профессор Челябинского филиала РАНХиГС: Идет укрупнение этого бизнеса. Мелкие производители разоряются. Мы видим, как на глазах малый бизнес у нас просто гибнет. Идет укрупнение и концентрация этого бизнеса. Они превращаются в монополистов, которые могут диктовать эти цены

Из-за подорожания продуктов острее становится и проблема бедности. Каждый пятый челябинец оценил рост цен на продукты как критический. Об этом заявили социологи южноуральского филиала академии государсвтенной службы. 20 процентов жителей Челябинска тратят все доходы на питание. Им не хватает денег даже для покупки товаров первой необхрдимости.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость