Сортировка мусора в автоматическом режиме. На фестивале роботехники устроили соревнования среди прототипов умных уборщиков

Сортировка мусора в автоматическом режиме. Школьники создали роботов, которые различают виды ТБО. Среди прототипов будущих уборщиков выбрали лучших. В Челябинске провели фестиваль робототехники.
23 января 2022 - 12:17
Дмитрий Бочко, Андрей Грищук

Семен Лутовинов, школьник: Если этот датчик распознает, значит, это среднего размера, скорее всего жестяная банка. Если последний датчик видит этот мусор, то это уже пластмассовая бутылка.

Ультразвуковые датчики различат мусор, а клешня его захватит. Машину, которой позавидовал бы регоператор ТБО, создал Семен вместе с друзьями. Прошили мозги умному уборщику, настроили технику — можно отправлять его на поле. Школьник думает связать свою жизнь с программированием. В мечтах — квартира, которая будет делать все сама.

Семен Лутовинов, школьник: Умный дом, который сможет помогать человеку с ограниченными возможностями. Полностью выполнять все функции, которые ему нужны. Как в фильмах, знаете, про будущее. Где подобные штуки готовят завтрак.

На фестиваль роботехники в Челябинске приехали 20 команд со всей области — это примерно 60 подростков. Школьникам подготовили несколько заданий. Кроме сортировки мусора — транспортировка грузов, создание умных машин.

Оксана Знаменская, руководитель аппарата Челябинского отделения «Союза машиностроителей России»: Дети готовят свои проекты на основе реальных производственных процессов реального предприятия, реально возникающих проблем.

Логика проста — если руководителям предприятий понравится изобретения школьников, они их будут реализовывать. Все для того, чтобы хоть как-то попробовать остановить «утечку мозгов». Многие айтишники после вузов уезжают в Москву, Штаты или Европу.

Владислав Халамов, директор регионального центра технического творчества: Мы привезли наших победителей в Сент-Луис на мировые соревнования. А нас в аэропорту встретил наш парень из Озерска, который закончил учебу и сегодня там работает. Вы можете себе это представить? Мы привозим новую команду, а нас уже там встречает живущий и работающий там наш парень.

Фестиваль в этом году провели уже в 14-й раз. За это время выросло целое поколение айтишников. Радуют, что из Челябинска уехали не все. Некоторые работают на наших предприятиях.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость