Ребенка сбила машина – родители платят за ремонт? Мама челябинского школьника утверждает, что ее сына необоснованно признали виновным в ДТП

Ребенка сбила машина – родители платят за ремонт? Мама челябинского школьника утверждает, что ее сына необоснованно признали виновным в ДТП. Теперь водитель требует с многодетной семьи заплатить за материальный ущерб. Почему челябинка считает, что суд учел не все показания свидетелей? И как владелец авто объясняет выставленный счет?
25 января 2022 - 17:49
Наталья Петрухина, Азиз Ходжиев

Никита Чернов: Я шел домой по этому пешеходному переходу, не нарушал никакие правила дорожного движения, когда на меня наехал автомобиль.

Роковой случай произошел почти 1,5 года назад. Никита помнит, что очнулся уже в трех метрах от перехода. С сотрясением и ушибами. Родители уверены: ребенок переходил на зеленый. Но доказать невиновность сложно. Камер на перекрестке нет. Теперь водитель требует с многодетной семьи 50 тысяч за ремонт авто.

Ольга Чернова: Это несправедливо. Он даже не извинился, ему все равно на ребенка, ему лишь бы только денег взять с нас. Нам даже говорили, что лежал кроссовок на пешеходном переходе, а они говорили, что он в неположенном месте вышел. Как тогда кроссовок бы оказался там?

При этом родители утверждают, что показания очевидцев на допросе отличались от тех, что звучали сразу после ДТП. Якобы одна свидетельница не видела момент столкновения, но позже заявила, что ребенок вышел в неположенном месте. Была надежда на кадры видеорегистратора в салоне машины. Но спустя время запись, со слов челябинцев, исчезла.

Андрей Чернов: Он включил зажигание, видезапись пошла на регистраторе, то есть красная лампочка загорелась. Говорил о том, что он докажет, что он не виноват. А потом я только от дознавателя узнаю, что видеозаписи никакой нет.

За моральную компенсацию челябинцам присудили только 30 тысяч. Мы связались с владельцем авто. С его слов, за 46 лет стажа это его первое ДТП и подросток был виноват сам. Регистратор у него нерабочий, поэтому записи и не было. К тому же, как заявляет челябинец, он предлагал родителям пойти на мировую, но те отказались.

Евгений Гаевский, водитель автомобиля: Вы отзываете свой иск, а я машину отремонтирую сам. Я, как говорится, инвалид, не работаю, и когда я прихожу получать пенсию и мне вместо моих 14 тыся выдают 5, я как жить должен? Их не волнует!

Юристы подтверждают, что закон на стороне водителя. В случае если ребенка признали виновником аварии, материальную ответственность несут родители.

Ольга Попкова, юрист: Собственники транспортных средств, если понимают, что их автомобилем был причинен вред здоровью ребенка, чаще всего воздерживаются от подачи такого иска, но тем не менее закон им позволяет это сделать. Поэтому родители будут выступать ответчиками.

В спорных случаях юристы советуют обжаловать решение в высшей инстанции. Если при пересмотре дела вину с несовершеннолетнего снимут, это может стать основанием для отказа в выплате материальной компенсации.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость