Попали в хорошие руки. Челябинским детям без верхних конечностей подарили уникальные «умные» киберпротезы

Попали в хорошие руки. Челябинским детям без верхних конечностей подарили уникальные «умные» киберпротезы. Новые части тела настраиваются через телефон и могут выполнять до 1000 жестов. Даже самых сложных – вплоть до поднятия карандаша.
28 января 2022 - 20:24
Наталья Петрухина, Азиз Ходжиев

В свои 9 лет Андрей уже знает, как управляться с делами одной правой. У мальчика с рождения нет части левого предплечья. Но это не мешает ему помогать маме и играть с мальчишками в гандбол. Не получается только завязать шнурки. Но скоро и это ему будет по плечу. Осуществить мечту поможет «умный» киберпротез.

Андрей Карабанов: Он лучше тем, что я могу теперь в любом положении его сгибать.

С предыдущим протезом третьеклассник мог сгибать руку только в локте. Бионическая модель позволит свободно работать кистью. «Умная» конечность улавливает импульсы от мышц. А специальный датчик помогает отрегулировать силу сжатия и захвата.

Владислав Садовников, протезист: Он считывает сигналы, которые идут от головы на мышцу. Человек представляет, что он делает такое движение – протез сжимает, а так разжимает.

Вернуть Андрею радость полноценной жизни помог благотворительный фонд. 600 тысяч на протез собрали на школьных ярмарках. Всего за время работы организации новые конечности бесплатно получили 10 детей с ограниченными возможностями здоровья.

Кирилл Чиглинцев, директор благотворительного фонда «Бирюзовый»: Многим детям в течение трех лет надо менять протез и обновлять его. Мы готовы брать это на себя. Сейчас практически полностью разработана программа реабилитации для этих детей, как после установки протеза, так и до установки.

Еще одним счастливым обладателем «умной» руки стал 16-летний Сергей из Аши. Его протез еще более продвинутый и практически является киберрукой. С помощью телефона на ней можно настроить до 1000 жестов. Такой бионический протез в Челябинске пока только один. Инновационные руки-гаджеты разработала компания-резидент центра «Сколково».

Инна Данилова, руководитель регионального развития компании «Моторика»: У них сильнее хват, у них больше вариативность по жестам. Можно настроить приложение «8 жестов» и потом пользователь сам, видя визуально картинку жестов протеза, фиксирует их и пользуется.

Сейчас в Челябинской области живет около 30 детей без верхних конечностей. К будущему году фонд совместно с фирмой-разработчиком надеется обеспечить всех новыми протезами. После этого благотворители намерены помогать детям без нижних конечностей.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость