«Возьмите в лес колокольчик»: инструктор по туризму – о том, как избежать встречи с медведем

В Челябинской области этим летом медведей стали часто замечать вне мест их постоянного обитания.
23 июня 2022 - 15:35
бурый медведь

Фото: outsideonline.com

Животные выходят на дорогу, к населенным пунктам. Так, несколько раз медведей видели в Аргаяшском районе, в том числе рядом с озером Увильды.

Южноуральцы задались вопросами: как избежать встречи с медведем в лесу и что делать, если она все-таки состоялась?
Эти же вопросы мы адресовали инструктору по туризму Станиславу Лисеенкову в программе «Разбор полетов».

— Как минимизировать вероятность контакта с медведем в лесу? Можно ли это сделать? Куда не ходить, что не делать?

— Во-первых, идти группой, ведь группа всегда болтает. Если нетренированные разведчики, то они будут болтать, кричать, свистеть, щелкать, звенеть. Если идет малая группа, то опять-таки как минимум поддерживать разговор. Любой зверь развернется и уйдет. Мы со зверями соседствуем именно как вид биологический, то есть уже многие тысячи лет, и все эти тысячи лет из медведей выживали те, которые с человеком не встречались. Те, которые начинают на человека охотиться, погибают от его рук.

— А если один пошел за грибами, тогда надо бубен брать?

— Ну да с бубном в том числе. Если мы идем куда-нибудь прогуляться, то самое мерзкое, что можно сделать — включить колонку и повесить ее на рюкзак. Тем не менее это работает, это вредно, плохо, колонка вроде скоро отключится из-за севших батареек, но это работает, то есть там звук музыки, для леса инородный, и зверь пугается, уходит. Еще есть старый туристический метод – кружка, ложка где-нибудь на рюкзаке болтается, на поясе, она бренчит. Также можно подвешивать колокольчики, металлические бубенцы, отлично все работает. Если где-нибудь видим экскременты медведя или следы когтей, издаем любой металлический звук, также стук палок отлично отпугивает. Как вариант: такой старый охотничий метод – тканый мешочек, засыпанный дымным порохом, куда-нибудь в карман, на шею, он пропитывается выделениями человеческого тела, издает специфический запах. Медведь считывает запах человека с порохом – «я пошел куда-нибудь в другое место».

— Если так получилось, что медведь внезапно появился?

— Если между нами дистанция большая, опять металлический стук, поднять над собой рюкзак на вытянутых руках , поднять палки треккинговые, если мы идем с палками. У медведя инстинкт, он понимает: что-то непонятное идет в его сторону, большое, странное. «Пойду тоже куда-нибудь в другое место погуляю, там трава нажористее с ягодами», — думает медведь. Звук, палки металлические и всякая металлическая посуда, кастрюли, гонги, дзынь-дзынь –дзынь. Тут еще важно не поранить медведя, когда мы его отпугиваем петардами, фальшвеерами. Поранили медведя, он начнет защищаться. Очень опасно встретить медведицу с детенышами, особенно оказаться между матерью и ребенком. У медведицы нет задачи убивать , медведица будет экономить усилия, будет стараться сберечь потомство , поэтому даже если ударила, лучше лечь и переждать. А вот потом уже бежать бинтоваться, куда-то выбираться.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость