В Челябинске разработана стратегия развития велосипедной инфраструктуры

Челябинцам предлагают пересесть на велосипеды. В скором будущем. В городе собираются развивать велосипедную инфраструктуру. Да, опять. Для любителей двухколесного транспорта продумали схему движения, места для парковок, станции техобслуживания, а самое главное - выделенные полосы.
23 июня 2022 - 19:30
Венера Каримова, Анастасия Малышева

Быстро, удобно и безопасно. Пока крайней мере, проект по развитию велосипедной инфраструктуры сейчас видится именно таким. В планах сделать поездки комфортными по всему Челябинску.

Наталья Котова, мэр Челябинска: «Первое, что нужно сделать — это связать имеющиеся велодорожки, которые есть сейчас и велопешеходные дорожки, которые имеются в городе. Потому что центр притяжения — это все равно городской бор и многие стремятся проехать до городского бора из разных частей города. Поэтому, однозначно, это будет в приоритете.»

На первом этапе планируют построить 32 километра велодорог. Стратегия развития рассчитана на 10 лет — это 10 этапов. За это время свяжут 5 частей города. К этому времени рассчитывают, что на велосипеды пересядет 30 процентов населения. Но уже сейчас в городе довольно много самокатчиков и велосипедистов.

Павел Крутолапов, главный архитектор Челябинска: «Появляются и конфликтные точки — это места, где встречаются автомобиль-самокат, автомобиль-велосипедист, автомобиль-пешеход и так далее. И соответственно, мы понимаем, что в ближайшем будущем так или иначе мы будем вынуждены начать регулировать эти процессы, которые уже активно происходят.»

Для разработки проекта провели онлайн-опрос, в котором участвовали почти 4 тысячи человек. Они высказали свои пожелания. Разработкой велоконцепции занимается организация из Санкт-Петербурга. Они уже делали проекты для Мурманска, Иннополиса в Казани и Дербента.

Валентина Соловьева, исполнительный директор ООО OTS Lab:» Челябинцы ездят на велосипедах и зимой тоже. Поэтому мы сразу стали планировать круглогодичную инфраструктуру. Но, конечно, разрыв городской ткани, что районы у нас расположены — между собой не очень связаны. Это составляет такую особенность, которую довольно сложно преодолеть.»

Правда, не все челябинцы разделяют оптимизм чиновников и проектантов. Есть вопросы — позволит ли дорожная сеть города интегрировать велосипедные маршруты и при это не доставить неудобств водителям и пешеходам.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость