Очистят реку Миасс и зарыбят Шершни. В Челябинске проходит экологический водный форум

Очистят реку Миасс и будут зарыблять Шершневское водохранилище. В Челябинске впервые проходит экологический водный форум. 300 экспертов, ученых и чиновников решают вопросы по очистке водоемов и развитию экологического туризма в регионе.
24 июня 2022 - 19:29
Венера Каримова, Сергей Олейник

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Все, кто приезжают к нам на Южный Урал, кто не знает, что у нас да. Слышали, что-то там про промышленность и так далее. Когда приезжают и видят наши красоты, потом уезжать не хотят. Нам надо такие условия создать, чтобы приезжали.»

Не только сделать привлекательным для туристов. Самое главное — экологичным. Водный форум дает старт масштабному диалогу ученых, экспертов, общественников и чиновников. Более 200 участников на четырех площадках обсуждают вопросы по очистке и реабилитации водных объектов в черте городов, состояние пресных и соленых озер региона.

Илья Разбаш, директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России: «Собралось огромное количество экспертов, которые поделятся своим опытом пониманием проблемы и, естественно, тем планов действий, который и Челябинская область, и Челябинская область как пример для других субъектов именно возьмем на вооружение.»

Челябинская область уже три года участвует в экологической акции «Вода России». 62 тысячи южноуральцев приняли участие в субботниках по уборке рек и озер. Среди них школьники и студенты. Основам экологии челябинцев обучают с юного возраста. Депутаты считают, что Челябинск отличный пример не только для региона. Недавно два экопроекта стали победителями международного конкурса фонда имени Вернадского

Яна Лантратова, депутат Госдумы: «Нужно прививать бережное отношение к природе. Потому что иначе в процессе формирования личности мы упускаем основополагающий момент и потом удивляемся —  почему люди загрязняют озера, вырубают леса. Это очень важно. Но в системе школы нет уроков по экологическому воспитанию.»

В регионе ведется по работа по снижению выбросов в воздух и в воду. Большой проект реализуется на реке Ай, очищают городской пруд в Златоусте и Карабаше. В Челябинске разрабатывается комплексная программа по реабилитации реки Миасс. Сейчас там уже закрыта проблема промышленных выбросов.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Та ежегодная работа по очистке поверхности, ее недостаточно для того, чтобы реабилитацию провести полноценно. Поэтому сегодня эти мероприятия разрабатываются, специальные организации этим занимаются. Я думаю со следующего года уже начнем практическую реализацию этих мероприятий.»

Особое внимание планируют уделить биологическому разнообразию местных водоемов. А также развитию экологического туризма в регионе, чтобы сделать отдых комфортным и безопасным.

Сергей Лихачев, министр экологии Челябинской области: «Потому что наши водоемы являются очень важными центрами рекреации и туризма, и мы бы хотели их использовать правильно, избежать вот этот дикий характер туризма. Тем самым их улучшить, не нарушить.»

В субботу на озере Тургояк состоится слет эковолонтеров Урала. Добровольцы проведут уборку на берегу водоема, поучаствуют в квесте и мастер-классах.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость