«Добьют» статистику интернет-маркетологами? На Южном Урале федеральный проект может столкнуться с недобором учеников

В Челябинской области в простое и в режиме неполной занятости больше 3,5 тысяч человек. Управление труда мониторит около сотни предприятий. И ситуация может ухудшиться. Куда податься тем, кто рискует потерять работу? И какие профессии нужны производству, а какие чиновникам?
24 июня 2022 - 19:17
Иван Абросимов, Андрей Грищук

Нужно больше кадровиков и интернет-маркетологов. Именно так предлагают федералы бороться с кризисом и риском роста безработицы. В Челябинск с инспекцией приехала замдиректора Агентства навыков и профессий. Это всероссийский оператор программы переобучения и содействия занятости. Чиновница отметила, что на Южном урале не хватает «дистанционки». Так что людей предпенсионного возраста и мамочек в декрете можно накачивать компетенциями через интернет.

Светлана Крайчинская, заместитель гендиректора «Агентства навыков и профессий»: По дистанционным вся база — это компьютер. Ключевой вопрос — преподавание! Поэтому опираться надо на кадровый ресурс преподавателей, которые готовы вести такие программы. Что вам это дает? Ну давайте говорить открыто: для вас это все-таки внебюджетные средства. То есть вы зарабатываете на этом.

Сейчас в регионе на переподготовке зарабатывают десятки специальных учебных заведений. В основном готовят квалифицированных рабочих, а так же специалистов сферы обслуживания. Косметологов, поваров, ювелиров, автомастеров — в перечне внушительное количество специальностей. И потенциал у программы огромный: только в этом году государство готово оплатить переобучение больше 5 000 человек. Заинтересованы в квалифицированных кадрах многие предприятия. Правда, недостатка в СММ-щиках, вроде бы нет.

Александр Шегуров, первый замначальника главного управления занятости Челябинской области: 1500 заявок уже одобрено, более 700 человек приступили к обучению. И уже 40 человек закончили обучение. У нас сейчас в области более 35 тысяч вакансий. И напряженность на рынке труда достаточно низкая. Поэтому потребность есть в специальностях. Есть как технические, так и не технические потребности у работодателей.

Правда, есть риск, что освоить все деньги и выбрать квоту может и не получиться. В регионе очень низкая официальная безработица. Причем половине, из тех, кто стоит на бирже труда, нужны документы, чтобы не платить по кредитам и алиментам. Да и вторая половина не спешит за новой профессией. Пока на обучение записались всего 200 человек. И это при том, что трудоустройство после курсов практически гарантировано. Отправить человека на работу заинтересованы даже учителя. 30% стоимости курсов образовательные организации получают только после приема учеников на работу.

Светлана Крайчинская, заместитель гендиректора «Агенства навыков и профессий»: Не менее 75% от тех граждан, кто прошел обучение должны быть заняты. В прошлом году у нас этот показатель составил 89%. Мы считаем, что это хороший показатель, но да: к сожалению у нес не все трудоустраиваются. В этом году мы выходим на такой же показатель. И это для нас основной результат проекта.

И тут есть подводные камни. После переобучения многие регистрируются как самозанятые и отследить реальное трудоустройство довольно сложно. Не простая ситуация и с комплектацией групп. В теории и по нормативам от подачи заявления должно проходить 10 дней. В реальности даже возможный, но крайне нежелательный срок в 30 дней не соблюдается. А чиновники и образовательные функционеры просят увеличить время набора групп до 45 дней. В общем, какие результаты даст проект содействия занятости: реальные или бумажные — будет видно в ближайшее время.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость