На Южном Урале потребление электроэнергии сократилось на 3%

Эксперты отмечают такую тенденцию по всей России.
28 июня 2022 - 11:40
новые приборы учета

Фото: amperof.ru

По данным «Администратора торговой системы», плановые объемы потребления электричества в Челябинской области упали на 3,3% по сравнению с прошлым годом, передает «Ъ». За прошлую неделю в европейской части и на Урале расход электроэнергии сократился почти на 5% год к году. Потребление снижают более 30 регионов, среди лидеров падения также Самарская, Вологодская и Липецкая области. В целом с начала месяца полный объем снизился примерно на 1% год к году, до 49 млн МВт•ч, причем за 20–26 июня показатель упал сразу на 4,7% по России.

На снижение потребления электричества мог повлиять температурный фактор: конец июня в прошлом году был более жарким в большинстве регионов, отметил заместитель руководителя департамента исследований ТЭК ИПЕМ Евгений Рудаков. В «Совете рынка» соглашаются, что в июне 2021 года из-за жары была «достаточно высокая база потребления». Причем выработка электроэнергии в России за неделю упала на 4%, что, вероятно, связано также и с резким падением экспорта в ЕС.

Старший консультант Vygon Consulting Максим Дякин полагает, что основная причина июньского падения потребления в европейской части России и на Урале — снижение загрузки таких энергоемких отраслей, как автопром и металлургия. На них негативно влияют нарушения в цепочке поставок импортных компонентов и экспортные ограничения. Аналитик напоминает, что металлурги уже сообщали о снижении загрузки на 15–40% на фоне санкций и падения спроса в РФ.

При этом в Минэнерго считают выводы о снижении потребления некорректными, подчеркивая, что с начала года оно выросло.

«Ориентироваться на статистику планового потребления электроэнергии по ценовым зонам некорректно, поскольку производственные мощности распределены неравномерно на территории России. Потребление электроэнергии за 26 дней июня без учета температурного фактора выросло на 1,2% год к году, а с учетом температурного фактора — на 0,7%. С начала года электропотребление без учета температурного фактора увеличилось на 2,9%, с учетом — на 2,2%», — заявил «Ъ» глава Минэнерго Николай Шульгинов.

Челябинский экономист Сергей Гордеев считает, что процесс снижения спроса на энергию может иметь и положительный окрас.

«Процесс сокращения потребления электроэнергии на Урале имеет две стороны — положительную и негативную. Положительная заключается в следующем: у нас традиционная Уральская промышленность, построенная еще в советские годы, была изначально слишком энергозатратной. Это наследие плановой экономики перестроить сразу невозможно. У нас на единицу продукции энергии расходовалось больше, чем можно было бы это сделать при современных технологиях. Сокращение потребления сейчас — это просто оптимизация. Негативная сторона — уменьшение объемов производства. Здесь даже можно сослаться на Рашникова. «Магнитка» — одно из крупнейших предприятий, которое поглощает электроэнергию, главный потребитель в регионе. Если они сокращают производство, соответственно и потребление энергии падает. Но ждать резкого повышения цен на электричество обычным потребителям не стоит, оно произойдет постепенно», — поделился мнением эксперт.

Ранее глава совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников заявил, что введение акциза на жидкую сталь создало непомерную загрузку на металлургическую отрасль. В конце весны комбинат уже сократил объемы производства, остановив две домны из восьми. По прогнозам Рашникова, если ситуация сохранится, объемы продаж могут сократиться до 40%.

Динамика энергопотребления традиционно используется в качестве ключевых косвенных индикаторов для оценки динамики экономического роста. Снижение потребления электроэнергии может указывать на падение спроса в экономике.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость