В России выявили новый штамм конго-крымской геморрагической лихорадки

Новый штамм обнаружили на юге России.
28 июня 2022 - 14:45

Фото: pixabay.com

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Сеченовского университета.

— На юге России обнаружена новая линия вируса Конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ). В исследовании принимали участие сотрудники Сеченовского Университета (Москва), Ставропольского противочумного института Роспотребнадзора (Ставрополь), НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера (Санкт-Петербург) и Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва), — рассказали в вузе.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка распространена в некоторых странах Африки, на Балканах, Ближнем Востоке и в Азии. Встречается вирус и на юге европейской части России.

— Разные варианты вируса вызывают разную тяжесть заболевания. В результате проведенного исследования оказалось, что исследованные штаммы вируса из российских регионов относятся к линиям «Европа-1» (596 образцов), «Африка-3» (всего лишь один образец), а также к абсолютно новой линии «Европа-3» (шесть образцов), — пояснили в пресс-службе.

По данным Всемирной организации здравоохранения, лихорадка передается людям в основном от клещей и домашнего скота. От человека человеку он может переходить при тесном контакте с кровью, выделениями или другими биологическими жидкостями.

Симптомы заболевания — высокая температура, головная боль, озноб, покраснение лица. Коэффициент летальности во время вспышек ККГЛ достигает 40%.

В 2020 году в России было выявлено 32 случая Крымской геморрагической лихорадки. Это на 76% меньше, чем годом ранее. В 2019 году в стране зафиксировали 134 случая КГЛ.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость