Электричка — это по-современному. До конца года в Челябинскую область поступит 5 новых электропоездов

Электричка — это по-современному. До конца года в Челябинскую область поступит 5 новых электропоездов. Почти как "Ласточка", только не такие быстрые. Максимальная скорость - 120 километров в час. Зато, по словам железнодорожников, импортозамещенные и родные. На каких маршрутах появятся современные составы? И какие планы у властей по развитию транспорта?
28 июня 2022 - 16:42
Иван Абросимов, Азиз Ходжиев

До Миасса запустят новый электропоезд на 700 мест. Состав уже прибыл на челябинский вокзал, сейчас завершаются все формальные процедуры. Запуск обещают на август. Оптимистичный сценарий: покататься на новенькой электричке можно будет с первого числа. А если дело заволокитится — то на две недели позже.

Павел Кутловский, генеральный директор «Свердловской пригородной компании»: С правительством области мы проговариваем выбытие подвижного состава и его замену, плановую постановку на маршруты. Только в этом году есть договоренность на смену 5 составов. А дальше будем работать по обновлению всего.

Начинка вагона — стандарт современной электрички. Кондиционер, под каждым креслом USB-порт для зарядки гаджетов. Есть даже кронштейны для перевозки велосипедов. А вот с доступностью для маломобильных, похоже, вышла осечка. При посадке с высокой платформы есть неудобства из-за высокого пола в вагоне. А подъемник для колясок выглядит как творение очень сумрачного инженерного гения. Впрочем, чиновники, которые принимали поезд, остались довольны.

Сергей Шаль, вице-губернатор Челябинской области: Подъемник работает! Может он выгладит не так как в звёздных войнах или других фантастических фильмах. Но он надежный. Как говорится: со всего железа. Надежный и безопасный.

С заявлениями о безопасности, конечно, можно поспорить. Например, у монструозного агрегата есть отрытые вращающиеся части. Но на этом претензии к новой электричке заканчиваются. Едет поезд тихо и плавно. До конца года в область поступит еще 4 таких состава. 2 четырехвагонных поезда запустят до Златоуста. 2 шестивагонника — до Карталов. А в планах у властей — запустить что-то вроде пригородного поезда до Екатеринбурга.

Сергей Шаль, вице-губернатор Челябинской области: Договорились с производителями. В современных условиях это тоже оказалось некоей проблемой. Мы справились со всеми задачами. И думаю, до конца года сможем точную дату назвать.

Маршрут пройдет через Верхний Уфалей. И это будет не электричка — на севере горнозаводской зоны провода есть не везде. В правительстве обещают дизельный локомотив и называют его рельсовый автобус. Детали расскажут к концу года: когда поедем в Екатеринбург на поезде и за сколько денег.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость