В Челябинской области отказали в регистрации кандидатам из-за сокрытия информации о судимости

Забыли об уголовном прошлом. В Челябинской области отказали в регистрации 7 кандидатам, которые заявились для участия в муниципальных выборах. Причина у всех одна – сокрытие информации о судимости.
5 августа 2022 - 19:11
Дмитрий Бочко, Сергей Гульбинович

По закону, все кандидаты должны указывать, когда их осудили. Если этой отметки нет, ТИК делает запрос в МВД, чтобы узнать о прошлом участников выборов. И если были проблемы с законом, то путевку в депутаты заблокируют.

Артем Миронов, заместитель председателя Избирательной комиссии Челябинской области: «Это не безусловное лишение права когда-либо в принципе участвовать в выборах. Например, по статьям особо тяжким в случае истечения 15-летнего срока со дня снятия или погашения такой судимости кандидат все равно имеет право принять участие в выборах. По тяжким статьям – 10 лет соответственно с момента снятия или погашения судимости».

Все потому что избиратели должны знать о прошлом кандидатов. Даже если судимость погашена, об этом будет указано в материалах на избирательном участке.

Правда, криминальный опыт мешает далеко не всем. Сейчас, например, авторитетный депутат гордумы Виталий Рыльских может получить звание почетного жителя Челябинска. Он был дважды судим за хулиганство и хранение оружия. 4 года назад такая попытка закончилась скандалом.  А теперь вновь стал кандидатом в почетные жители.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость