Челябинцев прокатили на первом советском тепловозе в преддверии Дня железнодорожника

Челябинцев прокатили на первом советском тепловозе. Правда, не на настоящем, а на его уменьшенной модели. Такой праздник исторический музей решил устроить в преддверии Дня железнодорожного работника.
5 августа 2022 - 20:06
Венера Каримова, Сергей Олейник

Венера Каримова, корреспондент: «Это первый советский маневровый тепловоз, который был спроектирован в 30-х годах прошлого века. Он работал на Ашхабадской железной дороге. Там им заменили паровозы, которые быстро выходили из строя из-за жесткой воды.»

На изготовление модели у Валерия Попова ушло три года. Только на комплектующие пенсионер потратил 100 тысяч рублей. Он был руководителем кружка для детей, вместе с ними занимался конструированием, поэтому работать с железом ему не впервой. 30-метровую узколейку уложили перед зданием исторической музея. Несмотря на небольшой размер тепловоз едет вполне по-настоящему. В планах у конструктора собрать паровоз серии В, трамвай и водонапорную башню.

Валерий Попов, машинист: «Использовал мотозапчасти, т.е. есть двигатель, редуктор, от автомобиля ремни использовал, шестеренки. Вес порядка 140 килограмм, вот.»

Праздник устроили в основном для самых юных челябинцев. Для них провели театрализованное представление и экскурсию. Хотя прокатиться в качестве пассажиров были не против и взрослые. Сегодня челябинцы могли познакомиться с фотоисторией железных дорог Южного Урала и совсем небольшими моделями поездов и локомотивов.

Игорь Мартьянов. моделист: «Немецкий паротепловоз, 37-го года, маневровый. Ну остальные все…Вот этот локомотив — тепловоз, Венгрия. Известный тем, что когда-то водил составы Восточного экспресса.»

Егор Казаков, замдиректора исторического музея Южного Урала: «Послезавтра вся страна будет праздновать, как раньше говорили, Всесоюзный день железнодорожника. И наш исторический музей не остался в стороне от этого события. Мы решили вот таким вот каким-то нетривиальным образом тоже отметить это знаковое событие для нашей страны.»

В воскресенье. в Челябинске пройдет флешмоб, где нарисуют самый длинный поезд. Акция на пройдет на железнодорожном вокзале

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость