Прогулка на выживание. Инвалиды и пенсионеры на «Теплотехе» рискуют жизнью из-за отсутствия доступной среды

Паркур через бордюры и бег наперегонки с машинами. Инвалиды и пенсионеры Калининского района вынуждены рисковать жизнью, чтобы добраться до центра города. Жители жалуются, что «Теплотех» для людей с ограниченными возможностями здоровья превратился в трассу на выживание. Вместе с южноуральцами мы проинспектировали доступность среды. Реально ли на коляске или с тростью передвигаться по мегаполису?
9 августа 2022 - 20:32
Наталья Петрухина, Сергей Олейник, Азиз Ходжиев

Евгений Коробейников, консультант отдела защиты гражданских прав аппарата уполномоченного Челябинской области: «Забраться на бордюрный камень практически невозможно, так как передние колеса упираются».

Если большинство челябинцев уже привыкло не замечать дорожные препятствия, то для маломобильных людей бордюры — это выдумка дьявола. Чтобы элементарно попасть из своего дома в магазин, старики и инвалиды вынуждены преодолевать преграды каждые несколько метров.

Евгений Коробейников, консультант отдела защиты гражданских прав аппарата уполномоченного Челябинской области: «Если б он был чуть повыше, у меня бы это не получилось. И надо понимать, что в принципе я умею это делать, к сожалению, не каждый сможет на него запрыгнуть».

О дискриминации жители с ограниченными возможностями здоровья пожаловались челябинскому омбудсмену. Совместно с чиновниками они провели выездную проверку. Оказалось, что «Теплотех» превратился в трассу на выживание. Чтобы добраться до центра города, тем, кто передвигается на коляске, нужно буквально рискнуть жизнью.

Евгений Коробейников, консультант отдела защиты гражданских прав аппарата уполномоченного Челябинской области: «Спуститься в него нереально не только человеку на коляске, но и в том числе людям с поражениями опорно-двигательного аппарата».

Альтернатива для пенсионеров — крюк в несколько сотен метров. Поэтому большинство пешеходов выбирает бег наперегонки с машинами.

Житель Калининского района: «Высокие бордюры есть, ноги не поднимаются, спотыкаюсь. А в переход я вообще стараюсь не ходить. Я бегом раз — перебегу, и все».

Еще одно замечание к дорожникам от местных жителей — ужасное состояние трамвайных переходов. Кроме разбитого асфальта, передвижению мешают и рельсы, которые на 10 миллиметров выше проезжей части.

Евгений Коробейников, консультант отдела защиты гражданских прав аппарата уполномоченного Челябинской области: «Мы в некоторых случаях замечаем, что при ремонте дорог, тротуаров после реконструкции бордюрные камни остаются не понижены. Все-таки мы считаем, что здесь необходимо, конечно, в первую очередь усилить контроль».

Район «Теплотеха» — не единственный, который вызывает нарекания. Недоступными для тысяч челябинцев остаются многие места отдыха, спортобъекты, магазины и, конечно, подземные переходы.

Юлия Сударенко, уполномоченный по правам человека Челябинской области: «Подземные переходы на площади Революции, мы видим это устройство, но оно не работает. То есть на бумаге есть, визуально мы наблюдаем, а фактически человек как был беспомощным, так и остается. Самая важная задача — это понимание важности проблемы и понимание важности обсуждения ее с этими людьми вложить в головы наших чиновников».

Результаты проверки сотрудники аппарата уполномоченного направили в адрес главы города. Также обо всех найденных нарушениях челябинцы уведомили надзорные органы.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость