За порогом собственной квартиры. Инвалида с двумя детьми лишают единственного жилья из-за долга по кредиту

Взяв кредит, женщина оставила под залог квартиру. С проблемой семье сейчас помогает разбираться благотворительный фонд «Теплая помощь».
17 августа 2022 - 17:30
Ксения Шитлина, Роман Поротиков

Ольга Савиновская, просто нас выгоняют и все, а родственников нет, идти нам некуда.

В конце 2019 года Ольга взяла кредит на ремонт под залог квартиры. Тогда она и предположить не могла, что платить скоро будет нечем. Челябинка несколько лет работала машинистом на пищевом производстве, в пандемию, как и многие южноуральцы, попала под сокращение. Это стало ударом для Ольги, начались серьезные проблемы со здоровьем. Женщина получила вторую группу по инвалидности. Недавно к проблеме с жильем добавилась еще одна — семьей заинтересовали социальные службы. Есть риск, что младшего сына заберут в детдом.

Ольга Савиновская, Сейчас опека стала приходить ко мне, выяснилось, что я плохая мать. Со мной такое случилось, ну нет у меня родителей, мама  умерла, не выдержала, когда ей сказали, собирайте вещи.

Извещение о выселении пришло месяц назад. Банк дал 14 дней на сбор вещей. После, по словам челябинки, сотрудники финансового учреждения заявили, что продали квартиру за 1 млн. 800 тысяч рублей. Мы обратились в Совкомбанк, чтобы подтвердить или опровергнуть эти данные. Оперативного ответа пока не получили. Пока банковские клерки подбирают слова, семье, попавшей в трудную ситуацию, решили помочь в благотворительном фонде «Теплая помощь». Организация нашла юристов. Специалисты посоветовали обратиться в страховую компанию. Ведь по условиям договора, заемщик может рассчитывать на выплаты по приобретенному смертельному заболеванию. Деньги можно получить и от продажи квартиры.

Ирина Зайцева, юрист: Те денежные средства, которые будут получены в результате реализации квартиры, из них банк получит свою задолженность, а разницу он обязан будет вернуть собственнику.

Не исключено, что семье придется судиться с банком или страховой. Все это время семью будут опекать волонтеры «Теплой помощи». Они каждый день привозят горячее питание. Решается вопрос с выделением семье социального жилья.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость