Защитить «легкие» города. Депутаты областного парламента одобрили идею создания «Зеленого пояса» вокруг Челябинска

Защитить "легкие" города. Глава региона и депутаты областного парламента одобрили идею создания "Зеленого пояса" вокруг Челябинска. В профильном комитете заксобрание прошло обсуждение эко-инициативы.
17 августа 2022 - 19:42

Рубить нельзя, отдыхать — можно. Леса внутри Челябинской кольцевой дороги получат охранный статус. Сегодня областные парламентарии обсудили и одобрили идею создания вокруг мегаполиса огромной зеленой зоны. Площадь охраняемых законом территорий составит больше 30 тысяч гектаров.

Вячеслав Евстигнеев, председатель комитета по аграрной политике: Я бы обратил внимание на отношение и мнение губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Он лично этим вопросом занимался он лично поддержал этот проект. Я скажу по-простому: теперь у каждого дерева появится свой паспорт. И уже сплошной вырубки 100% не будет.

На территории городского зеленого пояса нельзя будет строить промышленные предприятия или жилые комплексы. А любая застройка соцобъектами или коммуникациями будет возможна только после общественных слушаний. Кроме того, особо охраняемые территории вроде Каштакского или Шершневского бора сохранят свой статус.

Сергей Лавров, заместитель министра экологии Челябинской области: Если там уже были памятники природы с более серьезным режимом. Лесной фонд, лесопарки и так далее с более строгим режимом. Все эти режимы помимо «Зеленого пояса» так же будут сохраняться.

Кстати в территорию «Зеленого пояса» включили не только леса. В проекте есть пустыри, поля и даже болота. Такое решение приняли совместно с общественниками. В перспективе, такие участки могут стать основой для создания зон озеленения, карбоновых ферм и других общественных экопроектов.

Николай Дейнеко, председатель общественной палаты Челябинской области: Для этого и создается лесопарковый пояс. Чтобы на данных территориях высаживать зеленые насаждения с уверенностью в том что в ближайшее время, в ближайшие годы их точно не снесут под какую-нибудь застройку.

Теперь готовый проект постановления о создании «Зеленого пояса» ждет финальное утверждение. А дальше начнется работа профильных ведомств. Минэкологии и управление лесами возьмут городские «легкие» под защиту.

 

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость