Для каждого препарата своя наклейка. В детской областной больнице начали маркировать упаковки таблеток и растворов

За год в учреждении приходит без малого десятки тысяч разных медикаментов. Для чего фармацевты наклеивают напоминалки?
22 сентября 2022 - 19:58
Дмитрий Бочко, Сергей Олейник

Ульяна Григорьева, заведующая аптекой Челябинской областной детской клинической больницы: «Очень внимательно надо обращаться с данными лекарственными препаратами, и наличие таких предупреждающих стикеров иногда спасает жизнь ребенку, в том числе и взрослому».

Всего таких стикеров несколько. Одни наклейки необходимы, чтобы не спутать похожие препараты. Другие – напоминают о температурном режиме, надо ли убирать растворы в холодильник. У фармацевтов есть целый список препаратов, на которые надо прикрепить напоминалку.

Ульяна Григорьева, заведующая аптекой Челябинской областной детской клинической больницы: «Есть у нас медикаменты – концентрированные электролиты и вода для инъекций, которые очень опасны при использовании, при неправильном использовании. В этих направлениях довольно часто наши коллеги допускают ошибки. Вот, чтобы их избежать».

В детской областной больнице подготовили целый ряд фишек по безопасности маленьких пациентов. При поступлении в отделение каждому малышу надевают браслет, с которым всегда будут сверяться врачи и медсестры при назначениях или, например, уколах. К тому же сотрудники, чтобы не совершить ошибку, в конце рабочего дня помогают друг другу.

Дина Погосова, заведующая отделением патологии новорожденных Челябинской областной детской клинической больницы: «При назначении препаратов ребенку лечащий врач обязан дать на проверку другому доктору из отделения для контроля правильности назначения, контроля дозы, времени назначения, чтобы не было ошибок».

Такую систему безопасности оценили в Москве. Больнице присвоен национальный сертификат качества.

Галина Киреева, главный врач Челябинской областной детской клинической больницы:  «К тебе приезжают 4-5 специалистов, они живут на территории клиники практически 5-6 дней и проверяют все: от и до. Это не только процесс лечебный, это и гражданская оборона, это охрана, это служба кондиционирования».

Теперь медики замахнулись на уровень повыше. Они намерены создать условия на уровне Всемирной организации здравоохранения. Пока идет подготовка, в следующем году руководство клиники намерено пригласить для оценки специалистов из Чикаго.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость