Трагедия в диснеевских декорациях. В челябинском Оперном легендарную «Травиату» впервые поставит режиссер из Италии

Зачем авторам понадобились трехметровые декорации? И изменились ли герои знаменитой любовной трагедии спустя 200 лет?
23 сентября 2022 - 18:03
Наталья Петрухина, Азиз Ходжиев

Золотые канделябры, блеск стеклянных бокалов и роскошь бальных юбок. Именно так, по мнению авторов, выглядел салон знаменитой куртизанки 19 века. «Травиату» на сцене Оперного ставили уже дважды. В этот раз постановкой впервые руководит соотечественник композитора. Общаться с актерами приходилось через переводчика, зато знаток языка оригинала помог артистам лучше понять свои характеры.

Павел Чикановский, исполнитель партии Альфреда: «Даже развитие персонажа, изначально он сделал героя более стеснительным. Зато в той сцене, где он уже раскрывается полностью, он более импульсивен и экспрессивен. Благодаря этому у нас получился большой контраст по сравнению с первым дейтсвием».

Итальянец Лука Джиберти попытался создать у зрителя ощущение диснеевской сказки. К премьере сшили 200 костюмов. Огромную роль в спектакле будет иметь игра света. Для этого на сцене установили трехметровые зеркала в пол. Декорации должны подчеркнуть отношения персонажей, которые неизбежно закончатся трагедией.

Лука Джиберти, режиссер-постановщик оперы «Травиата»: «Постановка, сценография и костюмы создают картину нахождения в сказке. Но в нашей постановке будет показано не вот эта вот обертка, а обнаженность эмоций, отношения, построенные на власти внутри этого общества, которое заставляет делать определенный выбор».

Сюжет «Травиаты» подвергался цензуре еще два столетия назад. Однако трагичная история любви продажной женщины и ее кавалера сразу тронула сердца зрителей. Исполнять партию главной героини будут две солистки. Эльвира Авзалова мечтала о роли Виолетты еще со времен музыкального колледжа.

Эльвира Авзалова, исполнительница партии Виолетты: «В начале оперы Виолетта боится ощутить любовь, она впервые с ней сталкивается. Когда она ее встречает, то немного теряется, сомневается. Но все же любовь становится для нее самым большим сокровищем всей ее жизни».

Сейчас актеры вместе с оркестром проводят последние генеральные репетиции. Оценить новую трактовку «Травиаты» поклонников оперы приглашают 24 и 25 сентября.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость