Южноуральские предприниматели до сих пор платят банкам по весенним, космическим процентам

Ничего личного - просто бизнес. Некоторые южноуральские предприниматели, оказывается, до сих пор вынужденны платить банкам по весенним космическим процентам. Напомню, в марте Центробанк установил ключевую ставку на рекордном уровне в 20%.
23 сентября 2022 - 18:13
Иван Абросимов, Андрей Грищук

Ничего личного — просто бизнес. Некоторые южноуральские предприниматели, оказывается, до сих пор вынужденны платить банкам по весенним космическим процентам. Напомню, в марте Центробанк установил ключевую ставку на рекордном уровне в 20%. Для физлиц нельзя сделать действующий кредит дороже. А вот малые и средние предприятия заключали договоры с плавающей ставкой. Теперь, чтобы снизить проценты по кредитам, бизнесменам приходится обращаться в арбитраж и к общественникам.

Елена Фасахова, вице-председатель Челябинского отделения «Опоры России»: Те ставки, которые были повышены в одностороннем порядке, они остались на прежнем уровне. И не были снижены после корректировки ключевой ставки Банком России. К сожалению, данная проблема носит системный характер. Мы понимаем, что не можем точечно в ручном режиме решать эти проблемы. Поэтому, конечно, предлагаем решить этот вопрос на законодательном уровне.

Вообще, проблем у бизнеса хватает, а перспективы — туманны. Особенно в текущей политической и экономической обстановке. Как выживать и развиваться сегодня говорили на форуме «Бизнес урала — 2022». Челябинские эксперты советуют не отчаиваться. Все таки господдержка со скрипом, но все же иногда работает. Кроме того, есть проверенные методы из 90-х: бартер и партнерство смежников.

Алексей Шестаков, бизнес-наставник, консультант по управлению: Здесь вариантов очень много! Начиная от партнерства с производителем: мы можем делать совместные проекты. Или озвучить взаимовыгодные условия. Когда мы получаем оборудование или сырье и даем что-то взамен. о есть система бартера, которая когда-то была. На самом деле это очень хорошо работает!

Ко времени подоспел и отчет КСП о южноуральском производстве. Динамика, как говорится, разнонаправленная. Производство мяса, труб и спецсплавов демонстрируют неплохой рост от 8 до 30 процентов. А вот ключевые для нашей области отрасли переживают не лучшие времена. Производство стали, проката и чугуна рухнуло больше чем на 10%. Производство электричества — на 2%.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость